Вице-спикер Азербайджана: Запад и НАТО не заинтересованы в восстановлении справедливости

Ереван, 6 июля 2012, 10:23 — REGNUM  "Запад и НАТО видят в Азербайджане лишь нефть и газ. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали только как источник энергоносителей", - заявил на встрече со спецпредставителем генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфят Аскеров.

"У нас есть большая проблема нерешенная карабахская проблема, а Запад ничего не делает для его решения, лишь призывая только к миру. Мы тоже желаем мира, но только не за счет наших земель. Сегодня официальный Баку со всех международных трибун говорит об этом", - заявил он.

Он с сожалением отметил, что плодотворные встречи остаются без результатов. Несмотря на большой политический и военный потенциал НАТО в евроатлантическом пространстве, Альянс не прилагает усилий по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Армения 20 лет имитирует переговоры. Запад и НАТО не заинтересованы в восстановлении справедливости. Сейчас у Азербайджана более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев. Это необходимо не просто видеть, но и понимать. Азербайджан всегда был рядом с НАТО в борьбе с терроризмом. Увы, официальный Баку по сей день не наблюдает взаимности. Воздушное пространство Азербайджана открыто для НАТО. Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства перед международными организациями. Но международные организации, в том числе НАТО, допускают двойные и даже тройные стандарты. Армения не следует 4 резолюциям ООН, а все организации утверждают, что конфликт может урегулироваться лишь Минской группой ОБСЕ", - подчеркнул вице-спикер.

Аскеров отметил, что несмотря на то, что НАТО декларирует поддержку в нагорно-карабахском конфликте территориальной целостности Азербайджана, все это остается на бумаге. "Если Альянс поднял этот вопрос, признает территориальную целостность Азербайджана, считает своим стратегическим союзником, почему же не решает его и не выполняет сказанное?", - заявил он.

"Воздушное пространство Азербайджана открыто для НАТО. Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства перед международными организациями. Но международные организации, в том числе НАТО, допускают двойные и даже тройные стандарты. Армения не следует 4 резолюциям ООН, а все организации утверждают, что конфликт может урегулироваться лишь Минской группой ОБСЕ. Независимо от того, сработает или нет международное право, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт решит сильный Азербайджан и его сильная армия", - сказал он.

"МГ ОБСЕ - мертвая организация, и именно по этой причине конфликт не решается уже 20 лет. Сопредседатели посещают регион как туристы. Международное право должно работать для всех. Международное право для больших держав - занятие, для небольших - ограничение", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.