Прокурор Дальнегорска требует признать состав гордумы неправомочным (Приморье)

Владивосток, 6 июля 2012, 08:21 — REGNUM  Прокурором города Дальнегорска в Приморский краевой суд 5 июля направлено заявление о признании состава Думы Дальнегорского городского округа неправомочным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Приморского края.

Напомним, 4 июля в аппарат Думы Дальнегорского городского округа поступили заявления от 11 депутатов городской Думы пятого созыва о досрочном добровольном сложении полномочий депутата.

Как поясняют в прокуратуре, в соответствии с ч. 2 ст. 21 Устава Дальнегорского городского округа Дума Дальнегорского городского округа состоит из 21 депутата. Как установлено ч. 1 ст. 35 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

"С 4 июля состав Думы Дальнегорского городского округа пятого созыва является неправомочным", - подчёркивают в прокуратуре.

По информации пресс-службы городской администрации, в аппарате Думы зарегистрированы соответствующие заявления, поступившие от Сергея Абрамова, Сергея Шитихина, Владимира Кокряцкого, Александра Миллера, Александра Лескова, Алексея Иванова, Светланы Артемьевой, Замудина Калмыкова, Олега Штырхунова, Эдуарда Медвежова и Ралифа Шайсултанова.

Поводом для столь радикального шага со стороны депутатов послужил срыв принятия изменений в городской устав, который бы вернул прямые выборы главы городского округа.

Напомним, в конце прошлого года местная Дума приняла изменения в устав, в соответствии с которыми глава должен избираться депутатами из своего числа. 19 марта 2012 года депутаты отправили мэра Григория Крутикова в отставку, а спустя четыре дня избрали из своего состава и привели к присяге Александра Теребилова. Эти решения были оспорены прокуратурой и отменены судом. После этого местные думцы отправили в отставку самого Александра Теребилова. Одновременно было инициировано принятие изменений в устав, которые бы предусматривали прямые выборы мэра.

Инициаторами поправок стали депутаты-единороссы. Однако в дальнейшем Александр Теребилов стал активно препятствовать принятию изменений, за что и был смещён и с поста спикера.

Поправки успешно прошли публичные слушания и экспертизу, однако на сессии Думы приняты не были, - за их принятие проголосовали десять депутатов при необходимых 14. После этого большая часть депутатов приняла решения досрочно прекратить полномочия.

Дальнегорск - один из самых проблемных моногородов России, отмечают "Ведомости". Он целиком зависит от горнохимического комбината "Бор" и ОАО "Дальполиметалл", разрабатывающего месторождение свинцово-цинковых руд. В октябре прошлого года там прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за "Единую Россию". В город пришлось приехать лично первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в результате Дальнегорск в исключительном порядке получил 100 млн рублей для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры по программе развития моногородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail