Гражданам США запретили усыновлять детей из Кузбасса

Кемерово, 6 июля 2012, 05:20 — REGNUM  На июльской сессии Совета народных депутатов Кемеровской области принят региональный закон "О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США". Закон разработан комитетом по вопросам образования, культуры и национальной политики СНД КО по инициативе председателя кузбасского парламента Николая Шатилова, заместителя председателя Нины Зинкевич, председателя профильного комитета Галины Соловьевой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Законом запрещено на территории Кемеровской области усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Соединённых Штатов Америки и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тёти), при условии документального подтверждения родства.

Заместитель председателя кузбасского парламента Нина Зинкевич, комментируя документ, отметила, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребёнка, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. По статистике усыновителями чаще всего являются граждане США (28%), Италии (21%) и Испании (20%).

В период с 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев (двое детей в США, один ребёнок - в Германии). В 2011 году стало известно о насильственных действиях совершённых приёмным отцом в отношении несовершеннолетней Ксении Антоновой, удочерённой гражданкой США в Кемеровской области.

Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновлённого ребёнка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Вопрос о ратификации Соглашения между Россией и США, касающегося сотрудничества в области усыновления детей будет рассмотрен в Госдуме 6 июля.

"Семейное воспитание обеспечивает здоровое, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Однако все усыновлённые дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с процессами их адаптации в новой стране, семье, детских коллективах, - отмечают в пресс-службе облсовета. - Попадая в другую страну, ребёнок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия".

Принятие данного закона, по мнению депутатов, позволит защитить интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребёнка Кемеровской области Дмитрий Кислицын выразил поддержку принятию данного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail