Эксперт: Борьба с русским языком - это оскорбление украинского языка

Киев, 6 июля 2012, 03:57 — REGNUM  "Закон о языках на Украине выполняет роль бикфордова шнура - он подрывает шаткое единство весьма неоднородной страны", - заявил 5 июля в ходе видеомоста Москва - Киев руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что принятый Верховной Радой 3 июля закон об основах государственной языковой политики не является сбалансированным политическим документом, так как не защищает украинский язык и не дает статуса государственного языка русскому. Фесенко подчеркнул необходимость соблюдения баланса интересов обоих культур.

В ответ главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко раскритиковал действия украинской оппозиции, назвав ее лидеров "городскими сумасшедшими": "Борьба с русским языком - это признание лидерами этой борьбы собственной языковой неполноценности и оскорбление украинского языка".

Скачко подчеркнул, что украинский язык как средство общения существовал безо всякой защиты на протяжении 300 лет и едва ли нуждается в ней сегодня. На это эксперт корпорации стратегического развития "Гардарика" Константин Матвиенко заметил: "Пусть украинский язык не нуждается в защите, но он нуждается в развитии". После этого эксперт пояснил, что в современной языковой политике украинской власти он не видит ни первого, ни второго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.