Реформа местного самоуправления - 2 объявлена в Ленинградской области

Москва, 6 июля 2012, 02:20 — REGNUM  На совещании с главами муниципальных районов и администраций Ленинградской области 5 июля новый губернатор Александр Дрозденко (утвержден в должности 28 мая 2012 года - прим. ИА REGNUM) представил три варианта реформирования местного самоуправления в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства и губернатора, первый вариант - объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения. Второй - объединение районной администрации и администрации города - центра района. Третий - сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов. Такие подразделения администрации района должны обладать правом юридического лица.

"Эта реформа нам нужна и в экономическом плане, и в социальном, и политическом, - подчеркнул глава региона. - Ее главная цель - сделать местную власть эффективней, доступней и прозрачней. И чтобы стимулировать органы местного самоуправления к ее активной реализации мы предлагаем ряд "бонусов".

Губернатор предложил при объединении не сокращать штатную численность более чем на 10%. Речь может, впрочем, идти не только о численности, но и о фонде оплаты труда. На переходный период в течение двух лет реформа не отразится на субвенциях в случае объединения экономически сильного и слабого муниципального образования. Также в течение 3-5 лет рост местных налогов не будет влиять на участие в программах и субвенциях.

Эти предложения ожидает юридическая экспертиза. При необходимости будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство.

Как отметили в пресс-службе, руководство области признает необходимость оптимизации численности муниципальных служащих, расходов и доходов данной сферы. В прошлом году расходы на содержание органов местного самоуправления составили 3,5 млрд. рублей, из которых 77% - средства зарплатного фонда. В целом, расходы увеличились на 36% по сравнению с предыдущим периодом. Меры, предложенные губернатором, нацелены на то, чтобы остановить эту динамику и в то же время избежать столкновения интересов при сокращении численности муниципальных служащих.

Вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, курирующий внутреннюю политику, заявил, что 31 муниципальное образование в Лужском, Тосненском и Выборгском районах уже сейчас выбрали вариант объединения и проводят требуемые процедуры. Волосовский и Кировский районы сочли объединение на их территории на сегодняшний день нецелесообразным. Приозерский и Гатчинский районы взяли дополнительное время для проработки вариантов преобразования структуры местного самоуправления.

Тихвин создал единую администрацию района и городского округа. Глава администрации Тихвинского района Константин Полнов отметил, что в результате объединения экономия на расходах на содержание органов местного самоуправления составила 7 млн. рублей в год. Сокращено 27 служащих, 18% от общей численности состава работников двух администраций.

В пресс-службе заявили, что в масштабе всего региона требуемые электоральные процедуры пройдут осенью 2013 года в единый день голосования. В 2014 году будет работать уже новая структура местного самоуправления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Дрозденко заявил в середине июня на встрече с экспертами, что в середине 2000-ых годов "Ленинградская область первой в России провела реформу местного самоуправления, но она провалилась".

Напомним, что тогда реформа местного самоуправления заключалась, в частности, в разукрупнении муниципальных образований и разделении их на первый и второй уровни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.