Госпогранкомитет Белоруссии: "Плюшевые мишки" затронули честь Белоруссии, России и НАТО

Москва, 6 июля 2012, 02:16 — REGNUM  В медийном скандале вокруг "атаки плюшевых мишек" появился новый актор - Госпогранкомитет Белоруссии, по версии которого шведы на легкомоторном самолёте не могли прилететь из Литвы и десантировать в Белоруссии плюшевые игрушки с пропагандистскими лозунгами.

5 июля госинформагентство Белоруссии БелТА распространило заявление Госпогранкомитета республики, согласно которому "атака плюшевых мишек" представляется неправдоподобной, т.к. "в последние годы нарушений не выявлено". Сотрудники пограничного ведомства (которое, по неофициальной информации, курирует помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко), отметили, что контролируют воздушное пространство с помощью специальных приборов, позволяющих отслеживать все низколетящие воздушные цели.

"Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения", - констатировали в ГПК Белоруссии, отметив, что в последние годы таких случаев не было.

Официальное информагентство Белоруссии обращает внимание на то, что "атака плюшевых мишек" - головная боль не только официального Минска: "В пограничном ведомстве подчеркнули, что даже если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, ведь воздушное пространство над Литвой патрулируют именно силы альянса. В то же время пограничники не ведут контроль на границе Белоруссии и России. У двух стран общая система ПВО".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о проведенной Studio Total PR-акции, подготовленной в Швеции и осуществлённой шведскими пилотами с территории Литвы. Якобы около 4 часов утра шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт, вторглись в воздушное пространство Белоруссии, обошли защиту ВВС-ПВО, сбросили сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в поддержку свободы слова и успешно вернулись обратно. Около полудня 4 июля Минобороны Белоруссии отреагировало на данное сообщение, растиражированное крупнейшими информагентствами Белоруссии, России, Литвы и других стран. Минобороны заявило: "За истекшие сутки нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены".

На следующий день, 5 июля оппозиционные СМИ опубликовали ряд материалов, указывающих на то, что акция действительно состоялась: якобы сброшенные на парашютах игрушки с прикреплёнными к ним агитматериалами действительно находили жители столичного региона. Представитель Studio Total Томас Мазетти 5 июля через телеканал SVT признался в организации и осуществлении акции и назвал имена соучастников. В тот же день пресс-атташе армии Литвы капитан Скомантас Повиленис, комментируя "атаку плюшевых мишек", заявил: "4 июля литовская армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства Литвы".

Напомним, 3 июля в Белоруссии состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости (Дню Республики): военный парад принял лично Александр Лукашенко со своим младшим сыном Николаем. Примечательно: 28 мая 1987 года 19-летний Матиас Руст на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.