Дмитрий Усс: Власти Белоруссии заинтересованы в революционной ситуации

Москва, 6 июля 2012, 00:20 — REGNUM  

"Происходящее можно назвать как "инквизиция в действии", - заявил 5 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Дмитрий Усс, комментируя итоги состоявшегося сегодня заседания Центризбиркома.

На заседании Центризбиркома 5 июля рассматривался вопрос о регистрации инициативной группы по изменению избирательного законодательства. Группа была образована в составе 323 человек во главе с Уссом и добивалась внесения в правила проведения избирательных кампаний поправок, которые позволили бы кандидатам делегировать своих представителей в избирательные комиссии, а представителям кандидатов - эффективно наблюдать за ходом подсчёта голосов и подписывать избирательные бюллетени. В настоящее время, считают правозащитники, наблюдатели могут эффективно наблюдать лишь спины членов избирательных комиссий, которые считают голоса избирателей.

ЦИК вынес решение отказать в регистрации инициативной группы, добивавшейся внесения изменений в Избирательный Кодекс. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, данное решение не является политически мотивированным. Её вывод попытался обосновать секретарь ЦИК Николай Лозовик, который отметил, что в Центризбирком поданы неверные сведения о персональном составе инициативной группы.

В частности, сказал Лозовик, выявлено 49 ошибок в информации, представленной группой Усса, что свидетельствует о "разгильдяйстве" и "неуважении к закону". Выводы ЦИК поддержали представители Минюста Белоруссии, которые также участвовали в обосновании отказа об официальной регистрации инициативной группы. Глава министерства Олег Слижевский отметил, что инициатива по изменению действующего законодательства нуждается в обосновании доработке, а Ермошина заявила, что озвученные Уссом предложения нуждаются в "переработке".

Усс категорически не согласен с выводами ЦИК и считает, что инициативная группа в составе 323 человек была собрана на законных основаниях и ставила перед собой правильную цель, однако не смогла преодолеть препоны "идеологов и спецслужб". Причины отказа в регистрации он считает надуманными, а последствия такого решения - опасными для властей.

"В инициативной группе состоит 323 человека. На общем собрании присутствовало 162 человека - т.е. половина от списочного состава, и по закону этого достаточно для того, чтобы оформить решение о создании инициативной группы. Заседание общего собрания проходило с соблюдением всех формальностей: была принята повестка дня, по каждому вопросу голосовали и т.д. Были назначены координаторы по каждому регионы. Каждый член инициативной группы собственноручно вписывал свою фамилию, имя, отчество, полный адрес, паспортные данные", - сказал Усс, комментируя претензии ЦИК при отказе в регистрации.

"В ЦИК мы подали два списка: первый - оригинал, заполненный каждым членом инициативной группы собственноручно, а также второй список - в электронном виде. Понятно, что не у каждого каллиграфический почерк и при заполнении электронного варианта могла быть неправильно перенесена какая-то цифра или буква - из номера паспорта или адреса. Ведь электронный вариант списывался с оригинала, заполненного от руки. Поэтому наличие подобных ошибок вполне возможно, но не на основании них был принято решение об отказе в регистрации инициативной группы", - продолжил Усс.

По словам политика, власти приняли политически мотивированное решение, похожее на решения средневековой инквизиции. "Сегодня в Белоруссии так называемые "идеологи" и сотрудники спецслужб работают с людьми, придерживающихся альтернативных взглядов на происходящее в республике, которые видят иное будущее для своих детей, - сказал Усс. - На тех, кто согласился войти в состав инициативной группы "идеологи" и спецслужбы оказывали серьёзное давление. С одной беседовал директор предприятия, убеждая отказаться от участия в работе инициативной группы, другого, в Барановичах - уволили. Люди звонили мне и сообщали об этом давлении - на них лично, на их детей".

"Власть имущие не заинтересованы менять избирательное законодательство, т.к. потеряют контроль за ситуацией в республике, - подчеркнул Усс. - Придумали, что люди якобы "по телефону записывались" в инициативную группу, что не давали своего согласия на включение в её состав. Такие заявления просто несерьёзны, но их делает ЦИК. У меня имеется документальное подтверждение присутствия каждого члена инициативной группы на общем собрании и собственноручно сделанная запись о своём согласии участвовать в работе группы, добивающейся внесения изменений в действующее избирательное законодательство. А со стороны ЦИК и Минюста - только заявления".

"Нынешняя система себя изжила, - констатировал политик. - Власти не заинтересованы ни в каких "либерализациях" - экономических, политических, иных. Власти заинтересованы в консервации нынешней системы. Поэтому оказываются попытки запугать людей с целью заставить их отказаться от подписей в списке членов инициативной группы, добивающейся внесения изменений в избирательное законодательство".

"Власти не заинтересованы в том, чтобы у нас была демократия, а заинтересованы в том, чтобы была революционная ситуация", - подытожил экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс обратился с открытым письмом в адрес президента России Владимира Путина. По мнению белорусского диссидента, невозможно создать ЕЭП и Евразийский союз без уважения властями Белоруссии прав на свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. "Нахождение у власти клана Лукашенко и существование Таможенного союза - две взаимоисключающие реалии", - отметил Усс.

Напомним, президентская кампания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб других государств. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был приговорён к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, отбыл часть срока, был помилован Александром Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.