Принятие Генассамблеи ООН политически ангажированного грузинского проекта по беженцам "способно лишь нанести ущерб работе Женевских дискуссий, которая на сегодняшний день является единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии могут обмениваться мнениями по всему спектру сложившихся проблем". Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, распространенном 5 июля.

3 июля Генеральная Ассамблея ООН одобрила вынесенный на голосование Грузией проект резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". Грузинская делегация вносит данную резолюцию в секретариат Генассамблеи уже в третий раз после августа 2008 года, причем текст резолюции абсолютно аналогичен документу предыдущих лет, делая тем самым попытки политико-дипломатическими методами повернуть ситуацию вспять, т.е. вернуть Грузии утраченные позиции, пользуясь гуманитарной тематикой, отмечают во внешнеполитическом ведомстве РЮО.

"Почему-то из стран-участников ГА ООН, поддержавших резолюцию никого не удивила односторонняя позиция резолюции, и никто не поинтересовался соответствием рассматриваемого документа истинному положению дел в этих регионах. Главное для нахождения должного баланса в конфликтных вопросах - это всестороннее изучение проблемы, учет существующих реалий и принципиальных различий в подходах государств к методам урегулирования, иначе естественно рассчитывать на согласование единой итоговой формулы невозможно. Таким образом, принятие резолюции без учета позиции заинтересованных сторон противоречит целям урегулирования, самой его "философии"", - заявляют в МИДе.

"Южная Осетия неоднократно ставила вопрос о возможности выступления своего представителя на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы донести позицию югоосетинского народа и представить свое видение ситуации, в том числе решения проблем беженцев, однако это было проигнорировано. Странным выглядит также выраженное в резолюции "сожаление" в связи с некими гипотетическими беженцами, когда действительная история помнит добровольно покинувших территорию Южной Осетии этнических грузин, которые были осведомлены о предстоящей агрессии, за несколько дней до вторжения грузинских войск", - отмечают в МИДе.

"Удивляет в этой связи также позиция стран - участников ГА ООН, которые на словах привержены обязательству защищать интересы жителей мира, а на деле - фактически делают это избирательно. Видимо, когда нужно исходить из политических соображений, удобнее забывать принятые на себя обязательства - рассматривать права человека в качестве универсальной ценности. Иначе, как понять, почему именно сейчас поднят такой шум вокруг беженцев и ВПЛ, когда в 1990-1992 годах из Грузии и из Южной Осетии бежали по различным данным свыше ста тысяч осетин, спасаясь от этнических чисток. Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения. До сих пор на территории Республики Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации проживают десятки тысяч потомков тех осетинских беженцев из Южной Осетии, которые в июне 1920 года сумели спасти свои жизни во время кровавой резни, устроенной войсками Грузинской Демократической Республики по приказу своего правительства. Общее число осетинских беженцев и их потомков уже превышает количество населения Южной Осетии. Повторяющиеся нападения Грузии на Южную Осетию, массовые убийства и этнические чистки в отношении осетин, неоднократно организовывавшиеся грузинскими властями, стали следствием безнаказанности грузинских лидеров и исполнителей этих жестоких преступлений в отношении осетин", - заявляют в Южной Осетии.

Из всего этого у МИД РЮО напрашивается вывод, что "западные страны видят проблемы региона в искаженном, одностороннем формате, только через призму интересов грузинских властей, полностью игнорируя существующую реальность и интересы народа Республики Южная Осетия".