Матиас Руст-2?: борьба "плюшевых мишек" против Минобороны Белоруссии продолжается

Москва, 5 июля 2012, 23:23 — REGNUM  Шведские "пиарщики" настаивают на успехе проведённой акции с десантированием плюшевых игрушек в Белоруссии, а Минобороны республики вынуждено отражать медийные атаки, заверяя в провокационном характере распространяемой блоггерами и оппозиционными СМИ информации. "Атака плюшевых мишек" приковывает внимание не только электронных изданий Белоруссии и сопредельных стран, но и крупных информагентств дальнего зарубежья.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о проведенной PR-акции, подготовленной в Швеции и осуществлённой шведскими пилотами с территории Литвы. Якобы около 4 часов утра шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт, вторглись в воздушное пространство Белоруссии, обошли защиту ВВС-ПВО, сбросили сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в поддержку свободы слова и успешно вернулись обратно.

"Акция была организована Studio Total - шведской PR-фирмой, известной громкими трюками, подчас связанными с обманом", - сообщает шведское издание и приводит свидетельства самих пилотов. По их словам, акция прошла удачно - груз был сброшен, сами пилоты через 1,2 часа живыми и здоровыми вернулись в Литву. Около полудня 4 июля Минобороны Белоруссии отреагировало на данное сообщение, растиражированное крупнейшими информагентствами Белоруссии, России, Литвы и других стран. Минобороны заявило: "За истекшие сутки нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены".

На этом история не остановилась: оппозиционные СМИ опубликовали ряд материалов, указывающих на то, что акция действительно состоялась: якобы сброшенные на парашютах игрушки с прикреплёнными к ним агитматериалами действительно находили жители столичного региона, в частности - в городском посёлке Ивенец (Воложинский район Минской области). Согласно публикациям, десантированный груз собрали местные коммунальщики, а хранят его милиционеры.

МВД Белоруссии не подтверждает, но и не опровергает данную информацию - в отличие от министерства обороны, где изучили опубликованные блоггерами видеозаписи и фотографии. Сотрудники оборонного ведомства через официальное госинформагентство успели заявить: "Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и видеомонтажа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации".

Однако организаторы PR-акции не только не ушли в тень, но и обнародовали свои имена, настаивая на правдивости ранее озвученной ими истории (с элементами криминального преступления). Так, 5 июля представитель Studio Total Томас Мазетти через телеканал SVT признался в организации и осуществлении акции. По его словам, он лично находился в самолёте, вместе с ним - коллега по студии Ханна Лина Фрей, а на земле им помогали Пер Кромвелл и Линда Карлсон. Мазетти раздаёт интервью оппозиционным СМИ в то время, как власти Белоруссии делают всё, чтобы загасить скандал с "атакой плюшевых мишек" и не допустить повторения истории полёта Матиаса Руста.

Напомним, 28 мая 1987 года 19-летний Матиас Руст на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников.

Неожиданно 5 июля из Литвы пришло известие, которое однозначно осложняет положение Минобороны Белоруссии. Пресс-атташе армии Литвы капитан Скомантас Повиленис, комментируя "атаку плюшевых мишек", заявил: "4 июля Литовская армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства Литвы. В этой связи проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. Сказать, связано ли нарушение правил с упоминавшимся в СМИ инцидентом, мы не можем".

Заявление литовского офицера со ссылкой на авторитетное литовское информагентство BNS растиражировали СМИ ближнего и дальнего зарубежья. Очевидно, официальный Минск втянут в серьёзную информационную войну, где не действует презумпция невиновности и декреты президента Белоруссии. И началась она на следующий день после того, как в столице Белоруссии прошел помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и полёты военной авиации.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июля в Белоруссии состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости (Дню Республики): военный парад принял лично Александр Лукашенко со своим младшим сыном Николаем. В ходе парада были продемонстрированы ЗРК "С-300" и "ТОР-М2Э", боевые вертолёты и самолёты, танки и другая техника. Также выступила пилотажная группа "Белая Русь". Лукашенко заверил общественность республики в том, что страна находится под надёжной защитой и всему миру демонстрирует пример обеспечения своей безопасности. Напомним, 12 июня в Гродненской области Белоруссии при выполнении плановых полетов в районе авиационного полигона произошло крушение самолета Су-25 116-й штурмовой авиационной базы, пилот Николай Гриднев погиб. Минобороны Белоруссии признало факт крушения и лишь накануне Дня независимости разрешило полёты военной авиации с целью подготовки к военному параду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?