Станислав Стремидловский: Законопроект о языковой политике потрясает основы Украины

Москва, 5 июля 2012, 23:23 — REGNUM  

Принятый 3 июля Верховной радой Украины законопроект № 9073 о государственной языковой политике вызвал в стране серьезные политические потрясения. Спикер украинского парламента Владимир Литвин по одним сведениям отказался подписывать данный законопроект, по другим - обставил подписание его трудновыполнимыми условиями, после чего подал в отставку. Учитывая, что пленарные заседания текущей сессии Верховной рады заканчиваются 6 июля, после чего депутаты работают в комитетах и уходят с 13 июля по 4 сентября на каникулы, налицо парламентский кризис. И это притом, что 28 октября на Украине должны пройти очередные выборы в высший законодательный орган страны.

Президент Украины Виктор Янукович уже предупредил руководство парламента, что если не удастся стабилизировать его работу, "надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов". Чем поставил оппозицию правящей Партии регионов в затруднительное положение. С одной стороны, оппозиция получила сейчас хорошую возможность отмобилизовать свой электорат под лозунгами угрозы украинскому языку в частности и украинской государственности в целом. С другой стороны, чтобы в полной мере воспользоваться "подарком" от правящей Партии регионов, оппозиции нужно вначале подготовиться организационно, с чем есть трудности.

Так, Комитет сопротивления диктатуре, куда вошли несколько партий и общественных движений, выступающих под флагом Юлии Тимошенко, до сих пор не смог распределить места в партийных списках и по мажоритарным округам. Отдельно от КСД идут на выборы партия Виталия Кличко "Удар" и "Свобода" Олега Тягнибока. В последние дни июня о своих амбициях заявил и экс-президент Украины Виктор Ющенко. Поэтому досрочные выборы стали бы для большей части оппозиционных партий большой проблемой, чего не скажешь о Партии регионов. Более того, некоторые эксперты сделали предположения, что курс на проведение досрочных выборов мог стать ответной заготовкой "регионалов" на возможную попытку их соперников сыграть осенью на срыв избирательной кампании. По крайней мере, такой вариант озвучивался в украинской прессе. Говорилось, что против выборов работает команда московских политтехнологов, ранее обслуживающих "белоленточное движение".

Но это тактика. Что до стратегии, то из 18 "национальных меньшинств", языкам которых законопроект позволяет получить статус региональных в местах проживания не менее 10% той или иной национальности, в поддержку законопроекта на сегодня высказались русины и венгры. В заявлении Демократического союза венгров Украины, процитированном венгерской газетой "Magyar Nemzet", выражается одобрение принятому решению, названному "историческим событием для Украины". По мнению авторов заявления, это будет способствовать расширению прав венгров в Закарпатье, без какой-либо угрозы украинскому языку. Обращение на имя президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова опубликовали русины. В частности, председатель Сойма Подкарпатских Русинов, протоиерей Димитрий Сидор предлагает внести в законодательные акты Украины в ближайшее время положения, "на основании которых и русинский язык, как язык признанного в мире народа русинской земли на юг от Карпат с 1919 года, смог уже в текущем году обрести правовое положение регионального в стране и официального для русинов на всей территории Закарпатья-Подкарпатской Руси".

Куда более прохладной оказалась реакция русскоязычных граждан Украины. Дело в том, что в этих регионах по факту русский язык и так имеет все права, которые ему дает ныне принятый законопроект о государственной языковой политике. Действующие нормы закона об обращениях граждан предусматривают, что "граждане имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, должностных лиц украинским или другим языке, приемлемом для сторон". По заявлению родителей могут открываться иноязычные школы и классы. В судах стороны используют тот язык, который их наиболее устраивает. 95% печатной продукции на Украине выходит на русском языке.

Как отмечает в этой связи крымский политолог Андрей Никифоров в газете "Крымское эхо", "даже без этого закона (о государственной языковой политике) украинское законодательство довольно либерально в вопросах языка. Не либеральна практика применения. Нас постоянно на каждом шагу обкрадывают в наших же правах на уровне различных инструкций, подзаконных актов, трактовок. Нет никаких запретов, никаких препон, которые бы не позволяли давать аннотации к препаратам на русском языке. Но министерство здравоохранения не требует, чтобы аннотации переводились на русский - вот и все". Поэтому, считает Андрей Никифоров, принятый законопроект о государственной языковой политике носит конъюнктурный характер и, возможно, должен придать легитимности "запланированному" на осень высокому проценту голосов в избирательных протоколах за Партию регионов.

Негативно восприняли законопроект также крымские татары. Лидер меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев отметил в интервью информационному агентству УНИАН, что крымские татары рассматривают себя как коренной народ Украины, и ситуация с их языком не должна зависеть от численности его носителей. В итоге получается, что два коренных народа, проживающих на территории Украины, народы системообразующие (как минимум, по отношению к республике Крым) - русский и крымскотатарский - вместо того, чтобы получить для своих языков, пусть и в отдельном регионе, статус второго и третьего официального или государственного, оказались законодательно закреплены на более низкой позиции, не дающей никаких дополнительных преференций по сравнению со сложившимся статус-кво. Трудно поверить, что один из авторов законопроекта, крымчанин Вадим Колесниченко не понимал данных последствий. Так в чем же дело?

Тем временем, резко возросла напряженность в западных провинциях Украины. Причем, линия раскола прошла между местными исполнительной и законодательной властью. На следующий день после принятия законопроекта о государственной языковой политике Тернопольский областной совет прекратил любые контакты и сотрудничество с областной государственной администрацией. Об этом специальное заявление сделал председатель облсовета Алексей Кайды. То же самое предпринял Львовский облсовет, разорвав договор об аренде помещения Львовской обладминистрации. Экстренный сбор депутатов объявили и в Ивано-Франковской области. Такого рода противостояние Россия переживала в сентябре-октябре 1993 года во время памятных событий указа №1400.

Пока ясно одно: законопроект об основах государственной языковой политики активировал застарелые "мины", заложенные унитарным устройством Украины. Деактивировать их можно путем перехода на рельсы создания федеративной республики, когда обсуждение статуса того или иного языка можно будет проводить в каждом субъекте Федерации по отдельности, чтобы не провоцировать прочие субъекты. Сможет ли администрация президента Януковича и премьера Азарова выйти из сложившегося положения без того, чтобы свалиться в штопор "войны всех против всех", покажет время.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты "Цена вопроса"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail