Эксперт: "При сравнении сторонника независимости ПМР Антюфеева и ее противника Бергмана вывод был не в пользу последнего"

Москва, 5 июля 2012, 23:11 — REGNUM  Прекращение прокуратурой Приднестровья уголовного преследования бывшего главы Министерства госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева является "шагом, в котором, безусловно, заинтересованы политические оппоненты действующего президента ПМР Евгения Шевчука", - заявил 5 июля в интервью ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. "Это неоспоримо, равно как и то, что в возбуждении дела были заинтересованы сторонники президентской команды, чтобы выдавить генерала из республики", - заявил эксперт.

Он выразил мнение, что "сами обвинения против Владимира Антюфеева были составлены очень мутно". "Якобы какие-то секретные и совершенно секретные документы он после отставки уничтожил. Никаких "паролей, явок, адресов" не приводилось. Но для превращения "железного стража" прежнего правления в злостного нарушителя, если не злоумышленника, нужна была, согласитесь, более серьезная работа со стороны исполнителей", - отметил Сафонов.

Он считает, что "доверие к "делу Антюфеева", подрывала и крайне одиозная фигура спецпредставителя президента ПМР в Российской Федерации Михаила Бергмана (в начале июня Михаил Бергман обратился в Следственный комитет России с заявлением, в котором обвинил экс-министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева и бывшего президента Приднестровья Игоря Смирнова в торговле оружием, похищении людей и финансовых махинациях - прим. ИА REGNUM)". "У множества людей он, громче всех кричавший о "преступлениях" экс-шефа МГБ, не пользуется авторитетом, а, напротив, считается врагом приднестровской государственности", - подчеркнул политолог.

Сафонов не исключил и вмешательства в ситуацию вокруг "дела Антюфеева" российских спецслужб. "Не секрет, что Владимир Антюфеев тесно контактирует с ФСБ России - а это союзная Приднестровью спецслужба. Не исключаю, что при закрытии дела этот момент вспоминался. Тем более, что при сопоставлении сторонника независимости ПМР Антюфеева и явного противника таковой Бергмана вывод был, думаю, не в пользу последнего", - отметил Сафонов.

Он также обратил внимание на тот факт, что "прокуратура ПМР не только прекратила дело Антюфеева, но и арестовала 4 июля начальника Отдела по борьбе с коррупцией Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР Евгения Грушевского, а это - прямая номенклатура президента ПМР". Сафонов напомнил, что в апреле текущего года президент Евгений Шевчук пытался сместить прокурора республики Анатолия Гурецкого, однако отставку Гурецкого не утвердил парламент, где большинство принадлежит оппозиционной президенту партии "Обновление". "Объективно все ходы в верхах сегодня являются политическими. Ибо политическая борьба всё более обостряется. А, значит, сезон отпусков в ПМР в этом году весьма условный", - подвел итог Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля на пресс-конференции в Тирасполе военный прокурор Приднестровья Игорь Райлян сообщил, что прокуратура Приднестровья прекратила уголовное преследование в отношении бывшего министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева. По словам прокурора, заведенное Комитетом госбезопасности ПМР дело в отношении бывшего главы спецслужбы было закрыто ввиду отсутствия состава преступления. Напомним, уголовное дело в отношении Владимира Антюфеева было возбуждено Комитетом государственной безопасности ПМР 5 июня. Антюфеев был обвинен в злоупотребление должностными полномочиями. По данным приднестровской госбезопасности, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года по приказу Антюфеева группой сотрудников госбезопасности, преданных лично ему, которые впоследствии уволились, были уничтожены служебные секретные и совершенно секретные документы МГБ ПМР. Кроме того, в КГБ заявили, что располагают информацией о финансовых злоупотреблениях Антюфеева, проявившихся в систематическом нарушении Закона ПМР "О валютном регулировании и валютном контроле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.