Россия взяла пример с США: член ОП РФ о регламентировании деятельности "иностранных агентов"

Москва, 5 июля 2012, 23:07 — REGNUM  Предстоящие изменения в законодательстве в части регламентирования деятельности т.н. "иностранных агентов" - НПО действующих в интересах иностранных государств прокомментировал для ИА REGNUM член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Поправки в закон "О некоммерческих организациях" позволят внести прозрачность в вопрос влияния на российские некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств и международных организаций. Россия в данном случае не изобрела велосипед, а взяла пример с американского закона FARA, согласно которому финансируемые из-за границы неправительственные организации обязаны поставить об этом в известность общество и государство.

Российский закон существенно мягче своего американского предшественника. И при этом он не накладывает никаких ограничений на существование и деятельность спонсируемых из заграницы российских некоммерческих организаций. Однако, уверен Федоров, он позволит российскому обществу быть в курсе, какие российские НКО живут за иностранные деньги. Так что, в общем и целом подобный закон необходим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.