Медики не обнаружили отрицательного влияния соседства АЭС на человеческий организм: эксперт

Москва, 5 июля 2012, 23:05 — REGNUM  Ученый Джеймс Конк из научного центра в Паско, штат Вашингтон, провел исследование летальности различных видов энергетики (количество погибших от определенного вида источника энергии), в соответствии с которым самая низкая смертность наблюдается в атомной энергетике, а самое большое количество летальных случаев связано с углем. Низкое количество смертей от АЭС в исследовании связано, прежде всего, с небольшим количеством чрезвычайных происшествий на АЭС и низким загрязнением окружающей среды в условиях штатной эксплуатации. Даже если учесть смерти от чернобыльской и фукусимской катастроф, а также при добыче урана, их все же меньше, чем от угля и нефти.

"Ученый Джеймс Конк - не первый исследователь, который своими научными изысканиями обратил внимание на тот факт, что разговоры о вреде использования атомной энергетики весьма преувеличены, - заявил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - У нас также проводилось интересное исследование "Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС". Объект исследования - люди, проживающие рядом с атомными электростанциями в тридцатикилометровой зоне наблюдения. Смысл исследования - оценить, насколько влияет на их здоровье близость АЭС. Наблюдения велись в зоне расположения двух атомных станций - Калининской и Ростовской, где аналитики изучали демографическую и медицинскую статистику: показатели рождаемости, смертности и заболеваемости в основной и контрольной группах населения. И что же? Медики не обнаружили отрицательного влияния соседства АЭС на человеческий организм - показатели здоровья населения, проживающего рядом со станциями, не хуже, чем у остальных россиян. А некоторые параметры даже лучше. Например, смертность детей до одного года в Удомле намного ниже, чем в целом по стране".

"Что касается состояния здоровья работников АЭС, то летальные случаи по онкологическим показателям зафиксированы среди них реже, чем среди специалистов других сфер, так как атомщики регулярно проходят обследования", - подчеркнул Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail