Борьба за осужденного в Северной Осетии югоосетинского оппозиционера продолжится

Владикавказ, 5 июля 2012, 23:00 — REGNUM  Родные и соратники редактора оппозиционного бывшим властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru Сослана Кокоева, осужденного в Северной Осетии за хранение наркотиков, намерены "добиваться правды дальше". Об этом ИА REGNUM заявила коллега Кокоева по сайту Элина Марзоева. "Ничего неожиданного не произошло. Мы были готовы к тому, что будет вынесено очередное формальное решение невиновному человеку", - отметила она.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Верховный суд Северной Осетии 5 июля оставил в силе обвинительный приговор югоосетинскому оппозиционеру Сослану Кокоеву, осужденному на три года колонии общего режима. Просьба осужденного и ходатайство адвоката Кокоева Казбека Хутинаева об отмене приговора и возвращении уголовного дела на доследование и новое рассмотрение судом первой инстанции были оставлены без удовлетворения.

"В течение двух часов защитник Кокоева рассказывал судейской коллегии о многочисленных вопиющих нарушениях в этом деле, которые свидетельствуют о его явной фальсификации. Суду были представлены все необходимые документы, подтверждающие слова Хутинаева, однако, ни один из доводов защиты не был учтен", - сообщила Марзоева.

"Судьи обратились к Кокоеву с вопросами о его политической деятельности. Он рассказал о том, что все проблемы у него начались, когда он возглавил штаб экс-кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой. Арестован он был именно за то, что активно ее поддерживал. А до этого он и все те представители ее штаба, также задержанные по аналогичным обвинениям, получали неоднократные угрозы и ультиматумы о том, что необходимо немедленно свернуть всю свою общественно-политическую деятельность, иначе их постигнет именно такая участь - они будут арестованы. Как говорится, был бы человек, а статья всегда найдется", - сказала Марзоева.

"Судьи с гораздо большим интересом задавали вопросы Кокоеву не по существу дела - о его общественно-политической деятельности, о работе в штабе Джиоевой, о той политической кампании, которая привела на скамью подсудимых Кокоева и еще многих. Одна из судей на заседании спросила Кокоева: Джиоева же сейчас занимает высокий пост, почему она не вызволяет вас, почему не заступается? На что Сослан не знал что ответить... Было ясно видно, что они заранее не собирались выполнять свой судейский долг по совести", - рассказала Марзоева.

В своем обращении к суду Кокоев просил их быть объективными, учесть, что он невиновен, что все происходящее с ним - это "правовой беспредел", а также то, что он является единственным кормильцем в большой семье, где есть престарелые родители, а также пятеро малолетних детей, один из которых - инвалид.

Адвокат Кокоева также просил обратить внимание судей на то, что его подзащитный в СИЗО заболел гепатитом С. Он также представил документы медиков изолятора ФСБ, где состояние здоровья Кокоева некоторое время назад внезапно стало ухудшаться. Настолько, отметила Марзоева, что не позволило ему сегодня, во время судебного заседания стоя говорить свою речь и выслушивать решение суда.

"Мы намерены добиваться правды дальше. Времени у нас в обрез, потому что болезнь у Сослана тяжелая и прогрессирует с каждым днем, а лечения ему не оказывают никакого, кроме тех лекарств, которые Сослану предоставляют родственники", - заключила Марзоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений