В Южной Осетии разрабатывают новую программу соцэкономразвития

Москва, 5 июля 2012, 22:36 — REGNUM  Правительство Южной Осетии с помощью России разрабатывает новую программу социально-экономического развития Республики. Об этом сообщил 5 июля президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе совместного брифинга с помощником президента России по социально-экономическим вопросам Южной Осетии и Абхазии Татьяной Голиковой и заместителем Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым, прибывшим в РЮО во главе делегации представителей российских министерств и ведомств, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В течение двух дней в Республике работала большая делегация из Российской Федерации. За это время отрабатывались вопросы социально-экономического развития нашей Республики. Приехавшие в составе делегации специалисты совместно с руководителями югоосетинских профильных ведомств выработали приоритетные направления, которые впоследствии войдут в общую программу социально-экономического развития Южной Осетии", - отметил президент.

В свою очередь Т Голикова отметила, что поступившая в Южную Осетию после августа 2008 года российская финансовая помощь использовалась недостаточно эффективно. "В этой работе были недостатки, она велась недостаточными темпами и недостаточно качественно", - заявила она. Голикова подчеркнула, что выделенные Южной Осетии в нынешнем году средства на текущие расходы и реализацию Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО - достаточно солидные. "Они будут использованы по назначению - на восстановление и строительство новых объектов, которых станет больше. Это принципиально важно для населения, чтобы люди не просто здесь оставались, но и вернулись покинувшие Республику. В первую очередь это касается социально чувствительных мер, по которым население измеряет заботу о себе со стороны государства", - сказала Голикова.

По этим направлениям, отметила она, намечены определенные шаги, которые в ближайшее время должны лечь в основу стратегического документа о социально-экономическом развитии Южной Осетии на среднесрочную перспективу. Документ предполагаться подписать между Россией и Южной Осетией на высшем уровне. "В этом документе должны быть прописаны все сферы деятельности, в том числе финансовая. Там будут обозначены конкретные сроки и мероприятия, которые предполагаться осуществить как в отношении повышения благополучия населения, так и по инвестициям в экономику Республики", - добавила Голикова.

Она пояснила, что процесс выработки и подписания этого документа никак не скажется на проведении текущих работ по восстановлению и социально-экономическому развитию Республики. "Эти процессы никто не останавливает, все текущие тактические задачи выполняются. Параллельно должны готовится стратегические документы, реализация которых потребует больших усилий, в том числе нового взгляда на законодательство, механизмы реализации. Эта работа потребует от нас всех тесного взаимодействия", - подчеркнула Голикова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российская делегация прибыла в Южную Осетию 4 июля. В ходе двухдневного визита состоялись совместные заседания членов делегации с руководством Южной Осетии, были осмотрены культурные и социальные объекты в Цхинвале и районах Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.