The New York Times: Союзница США против Ирана - иранская молодежь, любящая секс и наркотики

Ереван, 5 июля 2012, 23:36 — REGNUM  Граждане Ирана выступают против конфронтации с Западом и склонны к развлечениям, а не к фанатизму. Такие выводы следуют из социологических опросов и впечатлений посещающих ИРИ корреспондентов западных изданий.

Например, достаточно неожиданные результаты принес интерактивный соцопрос, проведенный государственным иранским телеканалом IRINN. Из 2000 респондентов две трети проголосовали за приостановку обогащения урана в обмен на постепенную отмену западных экономических санкций. На вопрос: "Какой из способов противостояния односторонним санкциям Запада в отношении Ирана вы предпочитаете?", 63% телезрителей ответили: "приостановка обогащения урана". 19% респондентов полагают, что наилучшим ответом Западу стало бы "закрытие Ормузского пролива". Однако против этой радикальной меры выступают 81% телезрителей.

Очевидно, что подобные результаты кардинально расходятся с расхожими утверждениями официоза о том, что граждане ИРИ единодушно настроены на ужесточение позиции Тегерана в свете расширяющихся экономических санкций со стороны США и Евросоюза. Именно поэтому уже через полтора часа после завершения голосования его результаты были удалены с сайта телекомпании.

Впрочем, многие наблюдатели указывают, что в Исламской республике официальная пропаганда имеет очень мало общего с реальными настроениями людей, причем этот разрыв продолжает увеличиваться. В частности, корреспондент The New York Times Николас Кристоф, недавно проехавший по дорогам Ирана почти 3 тысячи километров, обобщил свои впечатления в корреспонденции под говорящим заголовком: "Иранцам нужны только развлечения, развлечения, развлечения". Журналист утверждает, в частности, что "одно из наиболее вредных заблуждений Запада по поводу иранцев состоит в том, что их считают угрюмыми религиозными фанатиками". На самом деле, утверждает автор, это очень далеко от действительности.

"Около половины иранского населения - моложе 25-ти лет, и Иран сделал очень многое для повышения их образовательного уровня. Во время путешествия по дорогам Ирана меня поразило то, что многие из них разделяют американские ценности и хотят веселья и развлечений, а не фанатизма. Похоже, увеселительные парки интересуют их больше, чем мечети". Более того. "Казалось бы, жителя Нью-Йорка в Тегеране ничто не может заставить покраснеть", но некоторые сценки на вечерних улицах иранской столицы, по признанию автора, "ошеломили его". Речь идет о достаточно раскованном общении юношей и девушек, хотя со стороны представляется, что "секса в Иране нет" - точно так же, как в свое время его "не было" в Советском Союзе.

Американский журналист ищет корни такого положения вещей в традициях культуры и истории страны, напоминая, что "Иран - это родина не только строгих и хмурых аятолл, но и знаменитого Омара Хайяма с его четверостишиями "рубаи", одно из которых гласит: К черту пост и молитву, мечеть и муллу! Воздадим полной чашей Аллаху хвалу. Наша плоть в бесконечных своих превращениях, То в кувшин превращается, то в пиалу".

И точно так же, как в 1970-х годах недовольная иранская молодежь восстала против коррумпированного светского режима и приняла аскетичную форму ислама, "сейчас она восстает против коррумпированного религиозного режима, выбирая личную свободу - а в некоторых случаях даже секс, наркотики и рок-н-ролл". Автора также удивило, что нередко молодые люди "с теплотой смотрят в сторону США". Это тем более неожиданно, что "в Пакистане, Афганистане и Египте мы, американцы, раздаем миллиарды долларов в виде помощи, а нас там часто ненавидят. Но вот я приезжаю в Иран, и люди дарят мне подарки!", - сказано в статье.

В публикации утверждается, что новая "молодежная культура" в Иране "вскормлена" интернетом (который проник в большинство квартир иранцев) и спутниковым телевидением, "воздействие которого очень велико", хотя оно официально запрещено. Однако опросы показывают, что спутниковое телевидение смотрят не менее трети граждан. При этом "реальные цифры могут быть и гораздо выше". Весьма распространены также пиратская музыка, видеофильмы и видеоигры. В частности, большой популярностью пользуется приобретаемая из-под полы запрещенная игра Battlefield 3, в которой американские спецназовцы штурмуют Тегеран.

"Эта молодежь - будущее Ирана, и она может стать нашей союзницей. У нас есть стратегия ведения ядерных переговоров, я не уверен, что на Западе имеется стратегия для самого Ирана", - приходит автор к неутешительному для западных политиков выводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля