Тирасполь: Молдавия обустраивает свою границу с Приднестровьем

Москва, 5 июля 2012, 22:20 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвиняет приднестровскую сторону в участившихся случаях выставления в Зоне безопасности дополнительных постов силовых структур без согласования с ОКК и Объединенным военным командованием (ОВК). Об этом говорится в заявлении молдавской делегации, распространенном на состоявшемся 5 июля в Бендерах заседании ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Кишинева, данные действия приднестровской стороны "ведут к систематическому ущемлению прав граждан" и вызывают "озабоченность и недоумение" молдавской стороны. Представители Молдавии выразили возмущение тем, что 22 июня за нелегальное пересечение госграницы с ПМР "были задержаны инспектор криминальной полиции Каушанского комиссариата полиции и его сын, а 27 июня - судебный исполнитель". Молдавская сторона утверждает, что задержания "сопровождались оскорблениями, унижениями и другими формами морального давления". "По нашему мнению, указанные нарушения приднестровской стороны сопровождавшиеся категорическим отказом от проведения проверочных мероприятий посредством военных наблюдателей, могут серьезно осложнить обстановку в зоне ответственности Совместных миротворческих сил", - подчеркивают авторы заявления. Молдавская делегация обратилась к представителям стран-посредников и миссии ОБСЕ с просьбой предпринять совместные усилия для нормализации обстановки в Зоне безопасности и недопущения дальнейшего обострения ситуации, которая "ведет к разбалансированию миротворческой операции".

В свою очередь приднестровская делегация в ОКК заявила, что и молдавская сторона со своей стороны усиливает инфраструктуру на своих пограничных пунктах пропуска. "Идут процессы, при которых Молдавия обустраивает границу с Приднестровьем", - констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.