ООН приравнял Белоруссию к Ираку и Эритрее

Москва, 5 июля 2012, 21:59 — REGNUM  Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. Об этом сообщила пресс-служба организации по итогам рассмотрения "белорусского вопроса" 5 июля в Женеве.

В своей резолюции Совет ООН по правам человека осудил ущемление прав религиозных меньшинств в Ираке, а также нарушения прав человека в Эритрее и Белоруссии. Совет решил назначить специального докладчика по вопросу соблюдения прав человека в Белоруссии и принял 12 других документов по правозащитной проблематике.

В сообщении ООН отмечено, что официальный Минск призвал Совет голосовать против повестки дня заседания, ссылаясь на политизацию "белорусского вопроса" Евросоюзом. Однако резолюция по Белоруссии была принята и организация назначила своего спецдокладчика, что подчёркивает обеспокоенность ООН состоянием прав человека в Белоруссии - наряду с ситуацией в Ираке и Эритрее.

Фактически, Совет ООН согласился с выводами докладом Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй о ситуации в Белоруссии. В докладе анализируются события с декабря 2010 года по март 2012 года. До голосования по проекту резолюции официальный Минск дал понять, что Верховный комиссар ООН представила тенденциозный документ, и с назначением спецдокладчика власти Белоруссии не согласятся.

В резолюции (A/HRC/20/L7) по ситуации с правами человека в Белоруссии "Совет выражает глубокую озабоченность в связи с выводами Верховного комиссара по правам человека, которые свидетельствуют о существовании практики серьезных нарушений прав человека с 19 декабря 2010 года", а также "системного характера" данных нарушений. В частности, в документе отмечено, что "возросли ограничения на основные свободы объединений и выражения мнений, также озвучиваются заявления о применении пыток и жестокого обращения с находящимися под стражей и безнаказанности лиц, виновных в нарушениях прав человека".

Совет ООН по правам человека "призывает власти Белоруссии немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Кроме того, Совет ООН решил "назначить специального докладчика для мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии и выработки рекомендаций по её совершенствованию, чтобы помочь правительству Белоруссии в выполнении своих обязательств по правам человека, а также чтобы предложить поддержку и консультации с гражданским обществом".

Советом организации также было решено провести всестороннее изучение информации по ситуации с правами человека в Белоруссии, что предусматривает ежегодные отчёты перед Советом по правам человека и Генеральной Ассамблеей. Кроме того, Совет призвал власти Белоруссии "в полной мере сотрудничать со Специальным докладчиком и предоставить ему / ей доступ для посещения страны".

Против резолюции выступили Белоруссия и Россия. В частности, представитель официального Минска указал на то, что "группа стран" пытается навязать своё решение Совету, и заявил, что в Евросоюзе также нарушаются права человека. Согласно официальному сообщению ООН, представитель Минска "категорически отверг предложенный проект резолюции и отметил, что его страна не признает мандат специального докладчика и не собирается сотрудничать с ним".

Представитель России, в свою очередь, отметил, что резолюция по ситуации с правами человека в Белоруссии является "субъективной", "контрпродуктивной", "неуважительной" формой "давления на суверенное государство". Поэтому, отметил представитель РФ в ООН, он будет голосовать против данной резолюции, которая "не имеет будущего".

Резолюцию по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека одобрили 22 страны: Австрия, Бельгия, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Чили, Конго, Коста-Рика, Чехия, Венгрия, Италия, Иордания, Мальдивские острова, Маврикий, Норвегия, Перу, Филиппины, Польша, Румыния, Испания, Швейцария, США. Против проголосовали представители 5 стран: Китая, Кубы, Эквадора, Индии, России. Воздержались при голосовании представители 20 стран, в т.ч. Молдавии (на представителей которой в Минске возлагали определённые надежды) и Киргизии (свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева вывез и приютил Александр Лукашенко).

Как сообщало ИА REGNUM, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй 27 июня представила на обсуждение доклад, вывод которого крайне неприятен для официального Минска: после президентских выборов 2010 года ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии заметно ухудшилась. По мнению Пиллэй, нарушения прав человека в Белоруссии носят "общесистемный характер".

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала власти Белоруссии незамедлительно и без каких-либо условий освободить находящихся в местах заключения представителей политической оппозиции, активистов и журналистов, которые во время событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий, провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств их ареста и задержания. Официальный представитель ООН потребовала от властей Белоруссии ввести мораторий на применение смертной казни.

По мнению представителя Белоруссии в ООН Михаила Хвостова, содержание доклада Пиллэй тенденциозно, противоречит уставу организации и выходит за рамки компетенции Верховного комиссара ООН. Кроме того, отметил Хвостов в своем выступлении 27 июня, ЕС стремится любой ценой сменить правительство Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины