Прокуратура выявила массу нарушений в воронежских маршрутках

Воронеж, 5 июля 2012, 20:37 — REGNUM  Грубые нарушения действующего законодательства выявили прокуроры Советского района Воронежа при проверке деятельности автотранспортных предприятий района, имеющих лицензию на осуществление пассажирских перевозок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Так, в апреле 2012 на конечной станции маршрутных транспортных средств инспекторами ГИБДД произведена остановка маршрутных транспортных марки "ГАЗ" и "ПАЗ" по внешним признакам имеющих повреждения и технические недостатки. При проверке трёх автобусов марки "ГАЗ", принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью "НТК", установлен факт управления транспортными средствами с наличием неисправностей, при которых их эксплуатация запрещена (отсутствовали огнетушители и медицинские аптечки, не функционировала задняя дверь).

Кроме того, при проверке автобуса, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью "АТП-1", выявлена неисправность световой сигнализации транспортного средства.

По постановлению сотрудников ГИБДД виновные водители привлечены к административной ответственности по части 1 ст.12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена).

Данные автобусы незамедлительно направлены на станцию технического осмотра Советского района для проверки технического состояния. Проверка показала, что в данных транспортных средствах не выполнены требования безопасности дорожного движения к рулевому управлению (наличие следов деформации, трещин и других дефектов в рулевом механизме и рулевом приводе), внешним световым приборам (устройства освещения и световой сигнализации не соответствуют установленным требованиям, световые сигналы торможения не работоспособны), прочим элементам конструкции (отсутствие огнетушителей, соответствующих установленным требованиям, государственные регистрационные знаки установлены в нарушение требований государственных стандартов, не работал замок зажигания). Указанные транспортные средства сняты с маршрутов, руководством организаций приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Учитывая характер и массовость выявленных нарушений по решению сотрудника ГИБДД автобус, принадлежащий ООО "АТП-1", запрещён к эксплуатации, номерные знаки сняты.

Как пояснили в прокуратуре, выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, что стало возможным в результате безответственного и халатного отношения должностных лиц к своим обязанностям. В связи с этим прокурором района в Арбитражный суд Воронежской области направлены заявления о привлечении указанных юридических лиц к административной ответственности по части 3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). Судом административные дела рассмотрены. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

Однако, учитывая изменения законодательства, произошедшие в апреле 2012 года, в случае повторного совершения в течение года аналогичного правонарушения указанным перевозчикам может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 40.000 до 50.000 рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Как напоминает ИА REGNUM, с 1 июля проезд в пассажирском транспорте в Воронеже подорожал до 11 рублей - тариф был повышен, в том числе, и по многочисленным просьбам перевозчиков, которые, по традиции, утверждают, что именно из-за низкого тарифа они не имеют возможности обновлять и ремонтировать подвижной состав.

Между тем, из всего транспорта, курсирующего в Воронеже, относительно новые только автобусы малой вместимости, на нескольких маршрутах заменены ПАЗы. Однако в общей своей массе воронежцев перевозит еврохлам либо разбитые ПАЗики. Отметим также, что с 1 февраля 2012 года на улицах Воронежа не должно было остаться ПАЗов старше семи лет. Однако процесс замены автобусов идет крайне медленно, и власти уже дважды переносили сроки. При этом решение гордумы было доведено до сведения владельцев маршрутов еще в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.