Госдума обсудит соглашение между РФ и США об усыновлении

Москва, 6 июля 2012, 00:15 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, Государственная дума РФ обсудит соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, сообщает ИА REGNUM. Соглашение разработано с учетом российского законодательства, прежде всего, положений Семейного кодекса РФ и опыта двусторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Италией.

Предусматривается, что усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме усыновления ребенка родственниками. Определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения, а также объем прав усыновленного ребенка на территории принимающего государства.

Условия соглашения предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Госдума при ратификации российско-американского соглашения об усыновлении намерена рекомендовать правительству РФ провести консультации с США о возможном заключении дополнительного соглашения, чтобы регламентировать механизм возврата ребенка на родину в случае отмены усыновления и необходимости согласия страны на переусыновление.

Между тем накануне ратификации соглашения руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев заявил о том, что парламентарии намерены подключиться к решению проблемы россиских детей на ранчо "Ranch for kids". "Странно, что официальным российским представителям было отказано в консульской встрече с детьми фактически накануне ратификации российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления", - отметил парламентарий.

"Ситуация, когда несколько десятков детей из России оказываются по сути брошенными беспокоит депутатов, и мы намерены дать профильному комитету Госдумы поручение подключиться к решению этой проблемы, в том числе - используя связи на уровне парламентов двух государств", - сообщил Воробьев.

Как утверждает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, на ранчо якобы отправляют усыновленных российских детей, с которыми не смогли справиться американские родители. В июле 2012 года Астахов в ходе визита в США пытался посетить ранчо, однако ему было отказано в визите.

По данным на 14 июля 2011 года, в общей сложности из-за жестокого обращения в приемных американских семьях скончались не менее 17 детей из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.