В "Новом городе" в Чувашии "разложили всё по полочкам"

18

Чебоксары, 5 июля 2012, 19:39 — REGNUM  В "Новом городе" в Чувашии, где возобновились строительные работы, в этом году планируется сдать 30 тыс. кв. метров жилья. Это первый пусковой комплекс на данной площадке, где достраивается 10 "незавершёнок", - 10 жилых домов, которые имеют 80% готовность. При этом камнем преткновения для застройщиков стало отсутствие технической документации на недостроенные объекты. Выяснилось, что существующие инженерные коммуникации несколько лет назад строились без соответствующего разрешения, в итоге сегодня отсутствуют технические условия на подключение к инженерным сетям и это - единственный серьёзный сдерживающий фактор для активизации темпов строительства. Данная проблема была обсуждена на выездном совещании под руководством главы Чувашии Михаила Игнатьева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в январе 2012 года, после трёхлетней консервации строительства, связанной с процедурой банкротства застройщика ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК) и серии уголовных дел, чувашские власти заявили о реанимации самого крупного жилищного проекта в республике - "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. К этому времени здесь было построено и введено в эксплуатацию только два жилых дома, ещё 10 домов законсервированы. В рамках процедуры конкурсного производства в последние месяцы 2011 года прошли торги по продаже основного имущества ПГК, входящего в состав конкурсной массы. В частности, продано право долгосрочной аренды земельного участка, входящего в состав строительной площадки "Новый город": земельный участок площадью 72 га приобрело ОАО "Инкост" (г.Чебоксары), участок площадью 149 га и десять незавершенных строительством домов - ОАО "Инвестиционно-строительная компания "Честр-Групп" (ОАО "ИСКО-Ч", г.Чебоксары). Первый лот - на сумму 151 млн рублей, второй - 401 млн рублей.

За эти годы концепция застройки претерпела несколько изменений - от малоэтажного строительства до высотных домов. В июне новый проект планировки прошёл публичные слушания. В "Новом городе" планируется построить порядка 1 млн кв. метров жилья, численность населения - до 40 тыс. человек. "Будет такой небольшой город. Город в городе", - сказал генеральный директор "Честр-групп" Алексей Грищенко. Говоря о недостроенных домах, он отметил, что ряд проблем снят: было проведено техническое обследование зданий и сооружений, получено разрешение на строительство, "незавершёнки" увязали с новой концепцией застройки. Единственная проблема - отсутствие технической документации на объекты, то есть условий на подключение к инженерным сетям, которые должен предоставить город Чебоксары.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков в свою очередь пояснил, что для получения техусловий нужно зарегистрировать сети в муниципальную собственность. Ревизия сетей была завершена в июне. Регистрирующий орган рекомендует оформить "сегодняшним числом то разрешение, которого не было". Сити-менеджер высказал мнение, что эту работу город завершит в течение 1-2 месяцев. "Нам не нужна регистрация, нам нужны технические условия. Мы спроектируем и введём в эксплуатацию. А мы упёрлись в регистрацию", - упорствовали застройщики. "Мы знаем, что в земле проложено, а правоустанавливающих документов нет. Сейчас руки разводим, и на пальцах объясняем. Нужны правоустанавливающие документы", - разрешил дискуссию Михаил Игнатьев и дал месяц на решение проблемы.

Ещё один актуальный вопрос - отсутствие левостороннего съезда с автодороги "Чебоксары-Новочебоксарск" на территорию "Нового города" в районе поста ГИБДД "Восточный". Это мешает нормальному функционированию строительства и создает неудобство для жильцов уже построенных домов. Чтобы заехать в микрорайон из Чебоксар, приходится делать большой крюк. "Мы-то уже переболели, что возим по "кольцу" бетон, кирпич, никуда не денешься. Но жильцам тяжеловато, конечно", - подчёркивают застройщики. Распределительная дорога со съездом в микрорайон длиной примерно 1 км оценивается более чем в 100 млн рублей.

При этом республиканские власти надеются получить средства на строительство дороги по итогам переговоров с Минрегионом России. Согласно методике Минрегиона, в случае положительного решения Чувашия может получить 41 млн рублей и работы начнутся уже в этом году. "Если нет, то в 2013 году мы эту дорогу в любом случае построим", - заверил премьер-министр Иван Моторин. "Сдерживает строительство этой дороги только финансовая сторона. Других проблем по обеспечению транспортной доступности я не вижу. "Чувашавтодор" готов выполнить работу в этом году, в следующем году - продолжить", - поддержал коллегу глава Минтранспорта Чувашии Михаил Янковский. "Если город доверит, то мы гарантируем сделать качественно", - заверил глава "Чувашавтодора" Александр Волков.

Отметим, что в 2008 году "Чувашавтодор" выиграл конкурс на строительство автомобильных дорог "Новом городе". Стоимость проекта составила 270 млн рублей, длина - 1,7 км. По словам Александра Волкова, работы выполнены на 204 млн рублей, остальные средства пока не поступили. Осталось заасфальтировать 700 метров дороги, также достроить съезды. "Мы готовы приступить к строительству в любое время", - заверил Александр Волков.

В ходе обсуждения республиканские и городские власти инициировали обсуждение строительства социального жилья - в частности, по программе формирования государственного жилищного фонда Чувашии, обеспечения жильём детей-сирот и в рамках ипотечных программ для молодых семей. "Хотели бы попросить застройщиков участвовать в социальных программах. Обращались, но пока конкретных предложений не получили, хотя программ много. Установленная цена - 27.200 руб/м. Она проходная, на наш взгляд. Если уж мы сегодня всем помогаем застройщикам, то есть предложение и застройщикам откликнуться на наше предложение", - обратился к строителям Алексей Ладыков. Его поддержали республиканские чиновники. "Мы готовы участвовать, но если бы нам чётко сказали, какова цена подключения, какие сроки, я уже тогда мог бы сказать, в какие сроки предоставлю", - заверил Грищенко. "У нас у всех взаимопонимание есть", - заключил Михаил Игнатьев. Отметим, что предполагаемая рыночная стоимость жилья в новых домах составит от 28 тыс. рублей.

Подводя итоги, глава Чувашии констатировал, что у строителей есть настроение работать. И ещё раз подчеркнул, что "всё должно быть по букве закона", так как в противном случае вокруг проекта начнут ходить слухи. "Вроде по полочкам всё разложили", - удовлетворённо резюмировал Михаил Игнатьев. Уже в ходе общения с журналистами он выразил надежду на то, что "Новый город" будет "развиваться, расширяться и по комфортности здесь будут самые лучшие условия в городе Чебоксары".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail