Сквер "Малые гаванцы" в Санкт-Петербурге украсил памятник Нахимову

Москва, 5 июля 2012, 19:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Васильевском острове в сквере "Малые Гаванцы" появился памятник великому русскому адмиралу Павлу Сергеевичу Нахимову. Как сообщает сегодня, 5 июля, корреспондент ИА REGNUM, открытие памятника было приурочено к юбилейной дате - 5 июля 2012 года исполняется 210 лет со дня рождения П.С. Нахимова - и прошло в форме уличного праздника.

Новый памятник стал первым в Санкт-Петербурге скульптурным изображением адмирала, выполненным в полный рост. Размер бронзовой фигуры составляет 3,6 метра, точно такого же размера сам постамент. Его создал скульптор Григорий Лукьянов. Адмирал в полный рост стоит на скале с подзорной трубой в руках.

"Мысль создать такой памятник появилась очень давно. В Санкт-Петербурге почти каждая вторая семья связана с морем, и имя флотоводца Нахимова должно было быть увековечено, - рассказала директор некоммерческого партнерства "Преображение" Наталия Чадина - официальный заказчик и руководитель рабочей группы по установке памятника. - Когда мы узнали, что в 2012 году у Павла Степановича юбилей, мы решили постараться открыть памятник именно к этому дню, 5 июля. На все работы у нас было только девять месяцев - очень короткий срок, и люди нередко работали без выходных, чтобы только успеть к памятной дате. Уже потом 2012 год был назван годом истории России. Так что все совпало".

Место установки памятника, сквер "Малые Гаванцы", расположенный на одноименной улице Нахимова было выбрано не случайно. Именно здесь, на Васильевском острове, Нахимов приобрел первые навыки службы в Морском корпусе Петра Великого, а сам сквер был создан в честь первой победы русских судов на море.

"Это историческое место, и появление здесь памятника Павлу Степановичу Нахимову - глубочайшая дань уважения к нему как со стороны горожан, так и со стороны моряков, для которых он всегда будет примером. Сквер - излюбленное место отдыха, и памятник станет удачной доминантой этого места. Кроме того, установка памятника Нахимову в Санкт-Петербурге подчеркнет статус нашего города как морской столицы и кузницы высококвалифицированных морских кадров", - заявил глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий.

Сегодня же, во время церемонии открытия памятника, было объявлено о старте морской молодежной историко-патриотической яхтенной экспедиции "Балтийские мили 15-летнего гардемарина Павла Нахимова". Экспедиция станет исторической реконструкцией учебного плавания брига "Феникс" летом 1817 года, в котором участвовал юный Нахимов. "Двенадцать ребят из старших классов Нахимовского ВМУ и петербургского Морского технического колледжа ждет море, разная погода, реально сложные приключения, - заявил руководитель экспедиции Андрей Березкин. - Это реальный экипаж, а не просто пассажиры. Мы уйдем на 25 суток и вернемся ко Дню Военно-морского флота. По итогам плавания планируется создать книгу".

Финансирование всех работ по созданию памятника выполняло ЗАО "СМУ-303". По словам его генерального директора Виктора Мусихина, быть меценатом - "очень интересно, это возможность окунуться в другой мир, разнообразить свою жизнь". "Для меня эти девять месяцев шли очень долго. Хотя просто не было: у проекта были как доброжелатели, так и злопыхатели, и завистники. Поэтому очень рад, что мы смогли его осуществить", - сказал Мусихин.

Напомним, что Павел Сергеевич Нахимов (1802-1855) был выдающимся русским флотоводцем. Окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, служил на Балтийском флоте. Ярче всего его дарование раскрылось в ходе крымской войны 1853-1856 годов. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 1 декабря 1853 года разгромил их в Синопском морском сражении.

В 1854-1855 годах Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости. В критические минуты он появлялся в самых опасных местах обороны, непосредственно руководил боем. Во время одного из объездов передовых укреплений П.С.Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Созданы Нахимовские военно-морские училища. В городе русской славы Севастополе П.С.Нахимову в 1959 году был воздвигнут памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России