Госдума обсудит лишение неприкосновенности Владимира Бессонова

Москва, 6 июля 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, Государственная дума РФ обсудит проект постановления о даче согласия на лишение неприкосновенности в отношении депутата Владимира Бессонова (КПРФ), сообщает ИА REGNUM. Как ожидается, в обсуждении вопроса примет участие Генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Руководитель созданной в связи с запросом Генпрокурора межфракционной рабочей группы Владимир Васильев ("Единая Россия") подчеркнул, что в случае дачи согласия Госдумой на обращение генпрокурора, это означает только лишь, что Бессонов может быть допрошен следственными органами. Если в ходе следствия Бессонову будет предъявлено обвинение, то потребуется новое обращение генпрокурора в Госдуму для того, чтобы дать согласие для привлечения Бессонова к уголовной ответственности.

В КПРФ уверены, что "все это дело сфабриковано по политическим соображениям".

Между тем их коллеги из "Справедливой России" готовы покинуть зал заседаний в случае, если палата примет решение поддержать представление Генпрокурора. "Я лично буду жестко призывать своих коллег покинуть заседание парламента, пока Госдуму не распустят и не назначат перевыборы", - сказал Геннадий Гудков.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что его фракция также намерена дать согласие на лишение депутата неприкосновенности. "Мы доверяем правоохранительным органам", - заявил он.

В соответствии с представлением Генерального прокурора РФ от 27 июня 2012 года предлагается дать согласие на лишение неприкосновенности в отношении депутата Бессонова в части возбуждения уголовного дела.

Накануне комитет Госдумы по регламенту рекомендовал снять депутатскую неприкосновенность с Бессонова, которого следствие обвиняет в применении насилия в отношении сотрудников полиции. Решение было принято голосами депутатов "Единой России" и ЛДПР.

С представлением о согласии на возбуждение уголовного дела в Госдуму обратился сначала Следственный комитет, затем Генпрокурор. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек. После попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга устроили с ними драку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.