Петербургский депутат об НКО-иностранных агентах: Для меня те, кто помогают людям, - элита, для власти - враги

Москва, 5 июля 2012, 19:15 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник считает, что закон об НКО-иностранных агентах надо "рассматривать в контексте закона о митингах, закона "о запрете гей-пропаганды" и так далее - это сознательная политика максимально затруднить жизнь активных граждан". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 июля, заявил депутат на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, на которой представители городских НКО выразили свое отношение к принятию законопроекта.

"Для меня эти люди, занимающиеся помощью детям, инвалидам, бездомным, защищающие их права - элита, но они властью воспринимаются как враги, - сказал депутат. - Это политика воспаленного сознания, это вопрос не политический, а медицинский".

Резник заявил, что не строит иллюзий - закон об НКО-иностранных агентах будет принят. Но, как отметил депутат, задача петербургской парламентской оппозиции - уже в начале осенней сессии выходить с законодательными инициативами по изменению этого закона.

"Яблочник" Резник еще раз подчеркнул, что "задача активных людей - это непрерывное принуждение власти к диалогу". Также депутат считает важным в сложившейся ситуации не разделять НКО на "благотворительные", "правозащитные" и т.д.

Сотрудник НИЦ "Мемориал" Татьяна Косинова высказала сегодня мнение, что в результате закон будет принят, власти выберут три-четыре НКО, которые "пометят черной меткой иностранных агентов", а другие при этом промолчат. Так произойдет раскол в некоммерческом секторе.

Руководитель программ Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева считает, что в законопроекте расплывчаты формулировки. "Что такое политическая деятельность? Мы работаем с национальными меньшинствами и стараемся влиять на чиновников и общественное мнение - что детям из цыганских семей, к примеру, надо учиться в школах, - говорит Кулаева. - Да, мы занимаемся правозащитой - требуем от власти, чтобы она исполняла Конституцию, собственное законодательство и международные нормы права".

Координатор благотворительного фонда "АдВита" Елена Грачева заявила, что "мы не готовы осуществлять аудит средств от юридических лиц - из-за рубежа они поступают или откуда-то еще".

Директор Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин сообщил, что помощь городского бюджета его организации, которая поддерживает бездомных, в том числе и правовой защитой, составляет около 10% всего бюджета организации. Между тем 50% бездомных, которым помогает "Ночлежка" - петербуржцы по рождению, 45% - россияне и лишь 5% приехавшие из-за рубежа.

Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова считает, что проект закона не только содержит коррупционную составляющую, но и "делит общество на "наших" и "не наших".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня по инициативе депутата от "Единой России" Александра Сидякина в Госдуму РФ внесен законопроект об НКО-иностранных агентах. В этот же день без рассылки в профильные министерства правительство России дало законопроекту положительное заключение. Срок приема отзывов, замечаний, предложений истекает 3 июля, первое чтение намечено на 6 июля, второе и третье - на 13 июля.

"Выполняющими функции иностранного агента", согласно законопроекту, являются НКО, у которых есть деньги из иностранных источников и они участвуют "в политической деятельности". При этом очень многие НКО, занимающиеся благотворительностью, в той или иной степени участвуют в правозащитной деятельности, защищая своих подопечных.

Согласно законопроекту, НКО, "выполняющие функции иностранного агента" должны будут отмечать все свои публикации и выступления сообщением "выполняем функции иностранного агента", информация о них будет аккумулирована в специальном реестре, финансовый отчет они обязаны будут сдавать дважды в год. Они могут подвергаться внеплановой проверке по разным поводам, будь то публикация в СМИ или предположения граждан о наличии в работе НКО признаков экстремизма. При этом наказания для некоммерческих организаций могут варьироваться от приостановки деятельности и штрафов в размере до 1 млн рублей до лишения свободы руководителей сроком до трех лет.

Законопроект трактует иностранные источники финансирования как правительства других стран, представителей бизнеса или иностранных неправительственных организаций, иностранные граждане, российские юридические лица, кроме ОАО с государственным участием, у которых есть финансовые поступления из-за рубежа.

Согласно новому законопроекту, "Политическая деятельность" - это участие (в том числе финансирование) "в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", и формирование общественного мнения "в указанных целях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.