России нужно обязательно вернуться к поясному времени - эксперт

Москва, 5 июля 2012, 19:09 — REGNUM  "Нужно обязательно отказаться от всякого сдвига стрелок и вернуться к поясному времени международной системы часовых поясов, прекратив деление России на часовые зоны, это оздоровит население и значительно повысит ее экономические показатели", - заявил 5 июля на мультимедийной пресс-конференции председатель Санкт-Петербургского комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени", специалист по хронобиологии и прикладной астрономии Вячеслав Апрелев, передает корреспондент ИА REGNUM. Причем "под поясным временем нужно понимать секторальное: каждые 15 градусов - это сектор, и таких 24 сектора на планете", - объяснил врач высшей категории, член программного комитета РАМН по хронобиологии и хрономедицине Михаил Бланк.

"Еще в древности жрецы утверждали, что фараон может все, он не может только трогать время", - заявил Апрелев в поддержку своей позиции. Он отметил, что "введение в 2011 году указом президента круглогодичного двойного декретного часа с опережением поясного времени на два часа уже сказалось на здоровье людей, несмотря на то, что был исключен сдвиг стрелок, вызывающий нарушения согласованной работы всех систем организма человека", и объяснил это тем, что "недосыпание увеличилось на треть". При этом вывод о том, что отмена перевода стрелок часов повлияла негативно на здоровье людей, по словам Бланка, был сделан из "активации потребления лекарственных препаратов".

Апрелев настаивает на том, что "двойной декретный час надо убрать и можно убрать совершенно без затрат сдвигом стрелок часов на два часа назад".

По расчетам комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени" отказ от поясного времени приводит к снижению работоспособности примерно на 10%, - заявил Апрелев и добавил, что если не перевести стрелки часов назад на два часа, "мы будем терять 10-15% работоспособности, а в переводе на ВВП мы будем терять ежегодно по 600-900 млрд рублей".

По словам Бланка, "время можно рассматривать как биологическое - соответствует астрономическому времени, и социальное - то, которое принято государством на определенном этапе, их разведение приводит к десинхронозу - рассогласованию внутренних ритмов организма". Причем в зоне риска, как отметил Бланк, "находятся дети и подростки в первую очередь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.