В Татарстане снова захотели референдума

Москва, 5 июля 2012, 19:05 — REGNUM  Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин не исключает проведения в республике референдума по вопросу изменения названия должности президента Татарстана.

Об этом Мухаметшин заявил на пресс-конференции "Об итогах работы Госсовета РТ в I полугодии 2012 года", которая прошла в Казани. Один из вопросов, адресованных спикеру, был посвящен необходимости переименования должности главы Татарстана. "Я лично считаю, что не такой это злободневный и главный вопрос для страны, что дано задание срочно поменять название - не президент, а кто-то другой", - отметил он.

При этом Мухаметшин посетовал, что такая форма работы как референдум используется крайне редко: "В России это в практику не вошло. В ряде стран к мнению народа обращаются очень часто путем проведения референдума. Мы практически единственный субъект РФ, который один раз в жизни провел референдум по статусу республики. Я не исключаю, что нужно больше обращаться к своим избирателям, спросить у людей, нравится ли им что-то или нет. - А то полемика в прессе идет, в основном поддавливающая, чтобы быстрее приводили в соответствие с решением федерального закона в субъектах". "До 2015 года еще есть время. Не беспокойтесь, не будоражьте население, - передает слова Мухаметшина агентство "Татар-информ". - Действующий президент Татарстана клялся на Конституции как президент республики. И никаких проблем в этой части пока нет. Будем думать - время покажет".

В этом плане можно напомнить спикеру Мухаметшину, что проблемы есть как с Конституцией РТ, которую Конституционный суд РФ уже два года требует привести в соответствие с российской, исключив статьи о суверенитете, так и с присягой президента Татарстана. В мае 2011 года Верховный суд РФ подтвердил решение Верховного суда РТ, который признал недействующими и противоречащими федеральному законодательству отдельные положения республиканского закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан".

Первый и последний референдум проводился в Татарстане в марте 1992 года. Именно тогда национально ориентированное руководство республики во главе с Минтимером Шаймиевым объявило, что более половины населения Татарии проголосовало за суверенитет. С тех пор способность получать желаемый результат на любых выборах стала отличительной чертой республики и всегда предъявлялась в качестве аргумента на переговорах с федеральным центром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail