Иностранцам усыновить ребенка из России станет сложнее

Москва, 5 июля 2012, 18:41 — REGNUM  Порядок усыновления российских детей-сирот иностранными гражданами должен быть и будет ужесточен. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сегодня, 5 июля, на пресс-конференции, посвященной предстоящей ратификации двустороннего договора России и США о сотрудничестве в области усыновления, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно условиям соглашения, подписанного двумя странами еще в июле 2011, будущих родителей обяжут пройти курс специальной подготовки и получить соответствующий сертификат об успешном его окончании. Россия получит право делать запросы на перепроверку собранных документов и проведение дополнительного тестирования кандидатов уже на территории РФ.

Говоря о положительных аспектах принятия договора, омбудсмен особенно выделил его двусторонность: после вступления его в силу, российские граждане также получат право на усыновление американского ребенка. Среди прочего, в договор входит обязательство по предоставлению регулярных отчетов о жизни приемных и усыновленных детей, которые будут передаваться работникам специально созданных мониторинговых групп. По словам Астахова, это позволит более качественно отслеживать судьбу каждого вывезенного ребенка, что поможет предотвратить возникновение конфликтных ситуаций.

Обсуждение возможности ратификации документа в Госдуме РФ назначено на завтра, 6 июля.

На конференции Астаховым были также представлены итоги собственного расследования по ситуации на детском ранчо "Ranch for kids" (Калиспелл, штат Монтана). В ходе визита на ранчо, который состоялся 28-29 июня, был выявлен целый ряд серьёзных нарушений условий содержания детей. Среди детей на данный момент - 23 россиян. "Их положение вызывает сейчас крайнее беспокойство" - подчеркнул Астахов.

Обеспокоены ситуацией, сложившейся на ранчо, не только российские дипломаты. По заявлению омбудсмена, местный шериф Дэн Питмен и прокуратура округа Линкольн уже предложили свою помощь в расследовании нарушений на ранчо и готовы начать сотрудничество с российскими службами.

Владелец ранчо Джойс Стеркель, несмотря на данное ранее согласие на визит, внезапно изменила свое решение и старалась воспрепятствовать приезду российских дипломатов. Когда стало ясно, что поездку не отменить, она решила вывезти всех детей с ранчо на неопределенное время, фактически сорвав визит. Павел Астахов отметил, что намерен доложить о случившемся в МИД России с просьбой отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Как и многие другие ранчо для детей, ранчо "Ranch for kids" было создано госпожой Стеркель в 1999 году в целях "помощи родителям, не справляющимся с их приемными детьми". Фактически, туда отправляют детей (преимущественно из России), с которыми новым родителям не удалось найти общий язык. Владельца ранчо подозревают в многочисленных правонарушениях, однако, в силу того, что до сегодняшнего дня организация была зарегистрирована как религиозная община, никаких проверок и санкций к ней не могло быть применено.

Напомним, что это уже не первый конфликт, возникший между Россией и США на почве усыновления детей-сирот. Так, в период с июля по август 2005 года в штате Айова США малолетнему Илье Каргинцеву, получившему после процедуры усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры, умышленно были причинены телесные повреждения, повлекшие смерть ребёнка. Приёмный отец мальчика был оправдан судом округа Джонсон штата Айова.

В августе 2009 года в американском госпитале города Йорк скончался 7-летний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер. Смерть ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев.

Другой резонансный случай произошел с Артемом Савельевым в 2010 году. Приемная мать мальчика, гражданка США Торри Энн Хансен, отправила его одного самолетом из Вашингтона в Москву с "отказной" запиской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.