Проблема языка у жителей Украины - на первом месте: эксперт

Москва, 5 июля 2012, 18:23 — REGNUM  Москва и Киев обсудили законопроект о русском языке на Украине. Влияние закона о языковой политике на политическую обстановку на Украине обсуждалось сегодня, 5 июля, в ходе видеомоста между Россией и Украиной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участниками моста со стороны Москвы стали заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов. Русский язык, по мнению Власова, становясь региональным, делит все общество на сторонников и противников закона, их число почти равное. По его словам, принятие данного законопроекта является "вопросом, вокруг которого происходят политические баталии власти и оппозиции, это инструмент, содержание которого никого не волнует". Украинская оппозиция протестует против присваивания русскому языку статуса регионального, считая, что таким образом украинский язык уйдет на второй план и потеряет свою значимость, отметил Власов.

Владимир Жарихин, несмотря на все доводы о том, что социо-гуманитарная сфера на Украине не является первостепенной, возражает: "Если язык на 30-м месте, почему тогда люди дерутся за язык, а не за тарифы ЖКХ? Язык у жителей Украины на первом месте". Также он отмечает, что миф о том, что законопроект является "неким подарком русскоязычному населению" не носит под собой никаких оснований, равно как и миф о том, что после закона Россия в знак благодарности снизит цены на газ для Украины. "Строить политику на основании легенд - опрометчиво", - заключил Жарихин.

3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, согласно которому русский язык становится региональным в 13 из 27 областей на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.