Смольный защитит здание, где располагается Невский институт языка и культуры

Москва, 5 Июля 2012, 18:14 — REGNUM  Коллегия комитета государственного использования и охраны памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) согласовала сегодня, 5 июля, историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, где ныне располагается Невский институт языка и культуры (НИЯК). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета.

В КГИОП подчеркнули, что решение коллегии о признании здания памятником архитектуры регионального значения в стадии подготовки. "Положительный результат коллегии - это для меня большая победа, потому что здание действительно уникальное. Это решение означает запрет на снос здания", - отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ректор НИЯКа Марина Диброва.

Также ректор сказала, что, даже если "завтра НИЯК получит охранную грамоту, это вовсе не означает, что пока будут готовиться остальные документы, "Приморский-строй" не успеет снести здание", чтобы построить на его месте 12-ти этажный жилой дом.

"Это зданию нет аналогов. Здесь использовано уникальное объемно-планировочное решение", - добавила председатель отделения ВООПиК Петроградского района Людмила Семыкина.

Марина Диброва также подчеркнула, что сейчас институт находится в здании на улице Большой Разночинной, 27, "в ущерб себе": "Институт просто охраняет здание от сноса". По словам ректора, вузу есть, куда переехать, но важно воспитать в студентах активную жизненную позицию. "Мы просто охраняем здание, потому что мы в ответственности за то новое поколение, которое мы воспитываем. Это должны быть социально ответственные граждане", - заявила ректор вуза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двухэтажное здание в стиле позднего конструктивизма, которое сегодня арендует НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. В 2008 году здание, а затем и земельный участок были проданы ООО "Приморский-строй". Девелопер намерен снести здание и построить 12-этажный жилой дом, захватив и расположенный рядом сквер.

Компания уже несколько раз предпринимала попытки по выселению НИЯК, который заключил с бывшим хозяином долгосрочный договор аренды. 29 декабря 2011 года рабочие "Приморского-строя" даже отключили дом от коммуникаций, повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад. На данный момент в суде рассматриваются два дела. НИЯК подал иск на признание недействительным договор купли-продажи здания. Также рассматривает дело по признанию незаконным продажи земельного участка. Истцом второго дела выступает город. Но ООО "Приморский-строй" выиграл суд по признанию бездействия приставов, поэтому в любое время приставы-исполнители могут явиться в НИЯК для описи имущества вуза.

Напомним, что сегодня движение "Живой город" организовало одиночный пикет, чтобы встретить судебных приставов, которые должны были по решению суда описать имущество НИЯКа, однако приставы так и не появились. Идет сбор подписей в защиту вуза, которые в ближайшие дни будут направлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Напомним также, что проведенная сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК ) Маргаритой Штиглиц историко-культурная экспертиза рекомендовала включить двухэтажное здание в конструктивистском стиле на улице Большая Разночинная, 27, в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января