Смольный защитит здание, где располагается Невский институт языка и культуры

Москва, 5 июля 2012, 18:14 — REGNUM  Коллегия комитета государственного использования и охраны памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) согласовала сегодня, 5 июля, историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, где ныне располагается Невский институт языка и культуры (НИЯК). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета.

В КГИОП подчеркнули, что решение коллегии о признании здания памятником архитектуры регионального значения в стадии подготовки. "Положительный результат коллегии - это для меня большая победа, потому что здание действительно уникальное. Это решение означает запрет на снос здания", - отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ректор НИЯКа Марина Диброва.

Также ректор сказала, что, даже если "завтра НИЯК получит охранную грамоту, это вовсе не означает, что пока будут готовиться остальные документы, "Приморский-строй" не успеет снести здание", чтобы построить на его месте 12-ти этажный жилой дом.

"Это зданию нет аналогов. Здесь использовано уникальное объемно-планировочное решение", - добавила председатель отделения ВООПиК Петроградского района Людмила Семыкина.

Марина Диброва также подчеркнула, что сейчас институт находится в здании на улице Большой Разночинной, 27, "в ущерб себе": "Институт просто охраняет здание от сноса". По словам ректора, вузу есть, куда переехать, но важно воспитать в студентах активную жизненную позицию. "Мы просто охраняем здание, потому что мы в ответственности за то новое поколение, которое мы воспитываем. Это должны быть социально ответственные граждане", - заявила ректор вуза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двухэтажное здание в стиле позднего конструктивизма, которое сегодня арендует НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. В 2008 году здание, а затем и земельный участок были проданы ООО "Приморский-строй". Девелопер намерен снести здание и построить 12-этажный жилой дом, захватив и расположенный рядом сквер.

Компания уже несколько раз предпринимала попытки по выселению НИЯК, который заключил с бывшим хозяином долгосрочный договор аренды. 29 декабря 2011 года рабочие "Приморского-строя" даже отключили дом от коммуникаций, повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад. На данный момент в суде рассматриваются два дела. НИЯК подал иск на признание недействительным договор купли-продажи здания. Также рассматривает дело по признанию незаконным продажи земельного участка. Истцом второго дела выступает город. Но ООО "Приморский-строй" выиграл суд по признанию бездействия приставов, поэтому в любое время приставы-исполнители могут явиться в НИЯК для описи имущества вуза.

Напомним, что сегодня движение "Живой город" организовало одиночный пикет, чтобы встретить судебных приставов, которые должны были по решению суда описать имущество НИЯКа, однако приставы так и не появились. Идет сбор подписей в защиту вуза, которые в ближайшие дни будут направлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Напомним также, что проведенная сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК ) Маргаритой Штиглиц историко-культурная экспертиза рекомендовала включить двухэтажное здание в конструктивистском стиле на улице Большая Разночинная, 27, в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.