Политолог: Чтобы отменить "языковой" закон, украинской оппозиции нужно прийти к власти

Киев, 5 июля 2012, 18:13 — REGNUM  "Блокирование Украинского дома в Киеве, где была запланирована пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, с требованием отмены результатов голосования законопроекта "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, является политической акцией оппозиции", - заявил 5 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Гаврилов.

При этом, по его словам, инициаторы акции стараются придать ей черты народного протеста. "Это однозначно политическая акция. Не может быть никаких сравнений с оранжевой революцией. Просто собравшиеся возле Украинского дома хотят, чтобы акция была такой же по форме и содержанию, но это все равно обычный пиар, которого и следовало ожидать. Это их работа, это их идеологема. Это, так сказать, их главная задача, потому что остальные задачи они не решают. Поэтому я не вижу здесь ничего общего с народным волеизъявлением. И то, что будут делать противники языкового закона - раскручивать эту тему и максимально привлекать внимание - еще раз подтверждает это", - заявил Гаврилов.

Политолог также отметил, что оппозиция напрасно рассчитывает своими протестами добиться отмены результатов голосования в Верховной раде или неподписания закона президентом Украины Виктором Януковичем. "Противники языкового закона смогут отменить его только в случае, если они придут к власти. Нелогично ждать, что его не подпишет президент, потому что в целом президент и Партия регионов - это одна команда, которую президент и представляет. Его-то избрали русскоговорящие и русскоязычные жители Украины - люди, которые ему поверили. Он ведь заявлял об этом, это была его главная предвыборная идеологическая тематика", - отметил эксперт.

По мнению политолога, президент Украины Виктор Янукович мог бы не подписать закон "О принципах государственной языковой политики", чтобы угодить жителям западных областей Украины, но такой шаг все равно не позволит добиться поддержки со стороны украиноязычного населения. "Если президент его не подпишет, то во имя чего? Его не избирали на западе и не изберут там. Они его оскорбляют в буквальном смысле. И если привести контент-анализ высказываний от оппонентов - это что-то с чем-то. Так по определению не могут говорить люди интеллигентные вообще. А ведь там все позиционируют себя такими - они все борцы за культуру, но если проанализировать слова, которые они используют в адрес президента... И в угоду этим товарищам не подписать? Ради чего? Русскоязычные люди хоть избирают. Тут нужно выбирать или-или. Одни отстаивали его, избирали. Хоть чем-то надо подтверждать свою позицию", - подчеркнул Гаврилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.