Правительство Киргизии отменило решение о предоставлении новых земель ЗАО "Кумтор Голд Компани"

Весь мир, 5 июля 2012, 17:48 — REGNUM  Правительство Киргизии отменило постановление "О предоставлении земель ЗАО "Кумтор Голд Компани", которое разрешало компании провести геологоразведку дополнительной территории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства, соответствующее постановление подписал сегодня, 5 июля, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов. В объяснении к постановлению говорится: "В 2009 году Правительством КР было принято постановление Правительства КР "О предоставлении земель ЗАО "Кумтор Голд Компани" от 25 марта 2010 года No.168, которое было подписано тогдашним премьер-министром Данияром Усеновым. Однако данное постановление было принято в нарушение требований ряда законов КР, противоречило национальным интересам Киргизии и вызвало волну возмущения и недовольства как местного населения, так и широкой общественности. То, что постановление является по сути антинародным, отмечали и специальные депутатские комиссии, сформированные в целях изучения ситуации на месторождении "Кумтор". В связи с этим, в целях приведения в соответствие с Законом КР "Об особо охраняемых природных территориях", для обеспечения надлежащего сохранения уникальных природных комплексов, экосистем и биоразнообразия региона, охраны занесенных в Красную книгу КР видов растительного и животного мира, а также исполнения постановления Жогорку Кенеша КР (парламента - прим. ИА REGNUM) относительно месторождения "Кумтор" по итогам отчета депутатской комиссии во главе с депутатом Садыром Жапаровым, Правительство КР отменило постановление Правительства КР "О предоставлении земель закрытому акционерному обществу "Кумтор Голд Компани" от 25 марта 2010 года No. 168".

Напомним, что отмененное постановление правительства предусматривало предоставление ЗАО "Кумтор Голд Компани" 16 тысяч гектаров земель вблизи месторождения "Кумтор" для дополнительной геологоразведки.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты киргизского парламента 27 июня проголосовали за пересмотр соглашения с инвесторами по руднику "Кумтор". Парламент поручил правительству до 10 июля образовать государственную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители аппарата президента и правительства, а также эксперты для "всестороннего, полного и объективного изучения информации, отмеченной в отчёте временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша".

Ранее депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") три месяца изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника. В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны". Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". Ряд киргизских парламентариев выступил за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Между тем в официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" говорится, что "данный отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях". "Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем Киргизской Республики и Конституционным Судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция