Эксперт: В досрочных выборах на Украине заинтересованы все парламентские политсилы

Киев, 5 июля 2012, 17:49 — REGNUM  "Возможность проведения на Украине досрочных парламентских выборов рассматривается политтехнологами из администрации президента Украины, как второй сценарий операции "язык", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 июля, украинский политолог Марк Витебский.

"Он (сценарий досрочных выборов) направлен, в первую очередь, на то, чтобы взять врасплох неугодных мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые в случае проведения досрочных выборов, просто не успеют перестроить работу своих штабов и не смогут обеспечить достойную конкурентную борьбу кандидатам от партий. В досрочных выборах сегодня заинтересованы все парламентские политсилы. Досрочными выборами они хотят закрыть окно в парламент для новых политиков", - отметил Витебский.

Эксперт также считает, что принятие закона "Об основах государственной языковой политики" не оправдало возложенных на него ожиданий со стороны пропрезидентской Партии регионов. "Принятием закона о языках, политтехнологи Партии регионов рассчитывали на получение дополнительных 5% голосов на парламентских выборах. Но общественность и большая часть аналитиков раскритиковали законопроект Кивалова-Колесниченко за его недальновидность и ущербность. При этом, как выяснилось, сам закон в принятом Радой варианте не устраивает ни украиноязычную, ни русскоязычную части населения Украины. Да и сама языковая тема не вызвала ожидаемого резонанса в обществе, поскольку стала до отвращения "заезженной"", - отметил политолог. "Общество не интересуют проблемы языка, которые им пытается навязать власть, людей больше интересует провальная социальная политика команды Януковича. Извините, забрать пенсии у чернобыльцев и раздать их другим пенсионерам - дело не хитрое. Сегодня власти Украины прячут от народа главных виновников торжества - два десятка олигархов. Которые, образно говоря, забрали все "конфеты" у народа, и не делятся, пряча сверхприбыли в оффшорах. Именно с их сверхприбылей должны повышаться пенсии и зарплаты, финансироваться бесплатная медицина и армия. Вот этот факт власти пытаются активно спрятать не только за языковым вопросом, но также за мифическим выбором между ЕС и Россией, конституционной реформой и прочими никому не нужными темами", - подчеркнул Витебский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политическая сила готова пойти на досрочные выборы. Накануне президент Украины Виктор Янукович провел встречу с руководством парламента и депутатских фракций, не исключив проведение на Украине досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.