Глава МИД Латвии: Охлаждение отношений с Россией связано с выборами

Москва, 5 июля 2012, 17:44 — REGNUM  Латвия в отношениях с Россией концентрируется на тех вопросах, по которым можно найти общий язык, но есть принципы, которыми она не пожертвует, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) в ходе собрании почетных консулов Латвии, отвечая на на вопрос о нынешних отношениях между Латвией и Россией и о позиции Риги в вопросе противоракетной обороны (ПРО). Об этом сегодня, 5 июля, сообщает портал Delfi.lv.

"В двусторонних отношениях с Россией мы стараемся сконцентрироваться на тех вопросах, в которых можем найти общие интересы. Но мы также хотим, чтобы в этих отношениях царило взаимоуважение", - сказал Ринкевич.

По словам главы МИД Латвии, за время, прошедшее после визита президента Валдиса Затлерса в Россию в декабре 2010 года, в отношениях между двумя странами произошло несколько положительных поворотов, однако в последнее время тональность двусторонних отношений изменилась: "Можно сказать, что мы вернулись к старым добрым, но, в данном случае, не совсем добрым временам". Почему-то Ринкевич связал эти изменения с парламентскими и президентскими выборами в России.

В ходе неоднократных встреч с послом и министром иностранных дел России стороны были единодушны в том, что следует сконцентрироваться на тех вопросах, по которым можно сработаться, и таких вопросов немало, однако у Латвии есть свои принципы, которыми она не пожертвует, подчеркнул Ринкевич.

"Есть, конечно, вопросы, по-прежнему стоящие на повестке дня, в том числе история и неграждане. Мы, со своей стороны, недовольны отдельными событиями (в России) относительно соблюдения политических свобод. Однако в целом мы по возможности стараемся фокусироваться на вопросах, в которых можно найти понимание. Есть, конечно, принципы, которые мы не собираемся приносить в жертву. Мы недовольны высказываниями различных российских должностных лиц во время референдума по языку Латвии в феврале - это вопрос, который должны решать наши граждане, и ни одной другой стране не следует в него вмешиваться", - сказал Ринкевич.

В то же время он выразил надежду на то, что со временем напряженность в отношениях между двумя странами спадет.

По поводу системы ПРО Ринкевич сказал, что позиция Латвии как члена НАТО в этом вопросе ясна - создание такой системы заслуживает одобрения, потому что некоторые страны, развивающие свои военные ядерные возможности, создают угрозу альянсу, но этот противоракетный зонтик ни в коем случае не направлен против России. "Мы стараемся послать четкую весть, что ПРО не направлена против России, но наши коллеги в России, к сожалению, не считают, что мы говорим правду", - сказал глава МИД Латвии. При этом он не в первый раз выразил опасения по поводу планов России по укреплению своего военного присутствия в Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.