Белорусский научно-просветительский проект "Западная Русь" получил награды православной церкви

Москва, 5 июля 2012, 17:43 — REGNUM  Научно-просветительский проект "Западная Русь" (Белоруссия) за участие в духовно-просветительской выставке "Брест Православный" награжден благодарственной грамотой епископа Брестского и Кобринского Иоанна и председателя оргкомитета православных выставок в Белоруссии Александра Савина. Об этом 4 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский.

Проект "Западная Русь" был награждён за проведение международной онлайн-конференции "Отечественные войны Святой Руси", состоявшейся 22 июня 2012 года в Бресте и посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации. Конференция прошла по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна, при поддержке выставочного предприятия "Экспофорум", а также при организационной и информационной помощи со стороны властей города Бреста. В мероприятии приняли участие историки, философы, политологи, преподаватели высших учебных заведений России и Белоруссии.

По словам Зеленковского, заслуживает внимания символичность даты конференции: 22 июня 1812 года Наполеон объявил о начале войны с Россией (изначально Наполеон называл ее Второй польско-русской войной), а 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР. Во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны в Белоруссии произошли известные сражения, повлиявшие на ход этих войн, прославивших русских военачальников и русских солдат. Брестская крепость-герой стала общерусской духовной святыней и памятником воинской славы.

По словам Зеленковского, с Брестом также связана и другая дата, оставившая неизгладимый след в истории Западной Руси. "В Бресте 9 октября 1596 года часть православных западнорусских иерархов предали православие и свой народ, подписав Акт об унии с католической церковью, признав верховенство римского папы (Брестская уния). Параллельно в Бресте же проходил православный собор, не признавший Унию. В кафедральном соборе Бреста хранятся мощи святого преподобномученика Афанасия Брестского, игумена Свято-Симеоновского монастыря в Бресте, которого за активную борьбу с Унией католики и униаты закопали живым в землю, - отметил руководитель проекта. - Во всех оборонительных войнах рядом с защитниками нашего Отечества всегда стояли православные священники. Поэтому говоря об отечественных войнах необходимо помнить, что это были цивилизационные войны по защите наших духовных ценностей, в основе которых стоит православие. Поэтому конференция и была названа "Отечественные войны Святой Руси".

Важность конференции и всех связанных с нею тематически мероприятий, проходивших в Бресте 20- 27 июня, обусловлена, в том числе, успехами фальсификаторов истории. В настоящее время, с сожалением отметил Зеленковский, из официальной историографии Белоруссии исключен термин "Отечественная война 1812 года". Организатор конференции отметил: "Хочется надеяться, что это временное недоразумение, и ошибка будет исправлена, поскольку далее будут оболганы подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне, что поставит под сомнение вообще смысл существования нашего народа. Если нет ценностей и традиций, то вместо народа образуется аморфная людская масса".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь", в ней приняли участие более двухсот человек - работники идеологического отдела Брестского горисполкома, преподаватели истории, студенты, журналисты. По итогам конференции была принята резолюция с обращением участников конференции к Минобразования, Минкультуры, Минобороны и Национальной академии наук Белоруссии. "В резолюции высказано предложение вернуть в школьные и вузовские учебники, в научную, публицистическую и художественную литературу, а также в прочие сферы гуманитарной деятельности Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года". Резолюция была единогласно поддержана всеми участниками конференции и присутствующими в зале гостями", - отметили организаторы мероприятия. Издательский дом "РЕГНУМ" (Москва) выпустит сборник материалов конференции, который будет распространен по вузам и библиотекам в России и Белоруссии.

Напомним, 28- 29 ноября 2012 года состоится международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы". По неофициальной информации, в 2012 году в Бобруйской крепости состоится театрализованное мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года, которая в официальной историографии Белоруссии не именуется как Отечественная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.