Эксперт: Никаких прямых оснований для роспуска Верховной рады Украины сейчас нет

Киев, 5 июля 2012, 17:35 — REGNUM  "В ситуации, возникшей на Украине после принятия во втором чтении законопроекта "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, нет никаких юридических оснований для роспуска Верховной рады", - заявил сегодня, 5 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, не стоит воспринимать буквально заявление президента Украины Виктора Януковича. "С чего вы взяли, что парламент не работает? Парламент работает! Каждый день работает и принимает законы. Поэтому никаких прямых оснований для роспуска Верховной рады нет. Я думаю те слова президента, которые сейчас активно обсуждаются, не следует воспринимать напрямую, как желание распустить парламент. Он это сказал, в связи с той ситуацией, которая возникла в Раде - конфликт вокруг закона о языках, заявлении об отставке Литвина и вице-спикера Николая Томенко. И президент сказал, что если вот эта нестабильность будет продолжаться, тогда я как бы буду думать, насколько дееспособен этот парламент, не стоит ли его распустить и т.д. Но давайте учитывать одну простую ситуацию, какой смысл распускать этот парламент, если 30-го числа уже почти начинается официальная избирательная кампания", - заявил Фесенко.

Политолог отметил, что голосование за упрощенную процедуру отставки спикера Верховной рады, кроме прочего, является прямым доказательством работоспособности парламента. "Нет никаких конституционных оснований для роспуска. У нас по Конституции распустить Верховную раду можно только в одном случае - если она не работает в пленарном режиме в течение одного месяца на протяжении одной сессии. У нас Верховная рада стабильно работает. То, что этот конфликт случился и то, что написали заявление об отставке Литвин и Томенко, никакого отношения к роспуску парламента не имеет. Тем более, сейчас депутаты проголосовали закон о более упрощенной процедуре увольнения и избрания спикера парламента. Я думаю, и с Литвиным вопрос решится достаточно быстро, либо он, скажем так, останется на должности и подпишет все, что нужно, либо у нас будет новый спикер Верховной рады. Поэтому я здесь не вижу никакой проблемы, и думаю, что президент просто немножко попугал оппозицию и спикера вот таким вариантом", - резюмировал Фесенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политическая сила готова пойти на досрочные выборы. "И если возникнет вопрос роспуска парламента, то наша фракция будет готова идти на досрочные парламентские выборы. Для нас приоритетом является стабильная работа Верховной Рады, потому что от эффективности работы парламента зависят решения важных вопросов для государства. Поэтому если Верховная рада будет работать стабильно, то не будет и никаких причин для ее роспуска. Если же возникнет вопрос о дестабилизации работы Верховной Рады, то наша фракция поддержит решение о досрочных выборах", - отметил глава парламентской фракции ПР. Накануне президент Украины Виктор Янукович провел встречу с руководством парламента и депутатских фракций, не исключив проведение на Украине досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?