Молодежная организация из Армении осуждает Баку за инкриминируемые талышскому деятелю обвинения

Ереван, 5 июля 2012, 17:09 — REGNUM  В связи с обвинениями в шпионаже учредителя и главного редактора газеты "Толыши Садо", автора известного ролика "Ты кто такой? Давай, до свидания" Гилала Мамедова представители армянской молодежной инициативы "Не будем молчать" в Москве встретились с представителями талышской диаспоры России.

Как сообщили ИА REGNUM в организации, во время встречи члены "Не будем молчать" выразили поддержку Галилу Мамедову, отметив, что официальный Баку предпринимает крайние меры, чтобы скрыть сотрясающие страну изнутри этнополитические процессы. "Эти тщательно скрываемые от внешнего мира процессы охватывают всю территорию Азербайджана, особенно его северную и южные части, подобно Арцаху (самоназвание Карабаха - ред.), насильственно присоединенные к нему со своим автохтонным населением, - лезгинами и талышами. Армяне способны во всей полноте понять неумолимый ход исторических событий и стремление вашего народа к обретению собственной государственности", - отметил московский представитель инициативы "Не будем молчать" Давид Азоян.

Как отмечается в сообщении организации, в 1921 году части исторической родины талышей и лезгин были включены в состав Азербайджана: "Дальнейшее нам также хорошо понятно: делалось все, чтобы изгнать лезгин со своей исторической родины, ассимилировать их. Отметим только один принципиальный момент - в 1936 году лезгины были объявлены некоренными жителями Азербайджана. Кому, если не армянам, прекрасно известны нравы и образ действий азербайджанцев, подтвержденные печальным армянским опытом, будь то карабахская война или судьба Нахиджевана".

Представитель талышской диаспоры Интигам Раимов сообщил, что талышский народ отвергает свое дальнейшее пребывание в составе Азербайджана и намерен во что бы то ни стало отделиться от него, естественно, вместе с исторически принадлежащей ему территорией. Талыши попросили членов инициативы "Не будем молчать" довести до сведения властей Армении и, в первую очередь, до президента Армении Сержа Саргсяна просьбу их народов о поддержке в международных инстанциях в вопросе доведения до международного сообщества исторической правды и фактов о подавлении борьбы талышев и лезгин за независимость со стороны властей современного Азербайджана, одним из проявлений которой стало обвинение Галила Мамедова. "Историческая справедливость должна быть восстановлена. Каждый из наших народов имеет право жить в составе своего государства, чтобы сохранить свою самобытность и развиваться. Движение за возрождение Талыша выражает полную солидарность с нашими братьями. Численность талышей на своей исконной территории, оказавшейся в составе Азербайджана, составляет около 1,5 млн", - заявил Раимов.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в отношении главного редактора газеты "Толыши садо" и заместителя главы Талышского культурного центра Гилала Мамедова выдвинуты обвинения по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации). Его обвиняют также в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и деятельности, направленной на нанесение ущерба суверенитету, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда