Парламент Грузии завершил внеочередную сессию

Тбилиси, 5 Июля 2012, 16:54 — REGNUM  Парламент Грузии 5 июля закрыл внеочередную сессию и ушел на летние каникулы. Последнее пленарное заседание продлилось меньше часа, и на нем депутаты во втором и третьем чтении утвердили проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты и проект изменений в закон о структуре, полномочиях и порядке деятельности правительства Грузии. Кроме того, депутаты приняли постановление о ратификации протокола от 15 июня 2012 года "О внесении изменений в соглашение (от 28 октября 1997 года) между правительством Грузии и правительством Украины о сотрудничестве в сфере правительственной связи".

Следует отметить, что все три документа были приняты парламентом единогласно, и замечания у оппозиции вызвали только изменения, вносимые в закон о структуре, полномочиях и порядке деятельности правительства Грузии.

В этом законе речь шла об определенных изменениях полномочий премьер-министра, в частности, наделении его полномочиями начальника канцелярии правительства. В то же время взаимоотношения с органами местного самоуправления премьер-министр вправе делегировать другим лицам. Порядок принятия решений правительства отныне будет определяться регламентом правительства. Заседания правительства будут созываться как минимум раз в месяц и будут решениеспособны в случае присутствия на них одной трети членов кабинета министров. Решения будут приниматься большинством голосов присутствующих на заседании министров. Ранее заседание правительства принимало решения, если на нем присутствовало более половины членов кабинета министров.

Замечания к законопроекту при его рассмотрении во втором чтении высказал представитель "Христиан-демократов" Леван Вепхвадзе, который выразил недоумение, почему полномочия по общению с местными органами самоуправления премьер делегирует другим лицам, причем, в законе не указаны эти другие лица. "Я не понял, с одной стороны, премьеру некогда общаться с местными органами, а с другой стороны, он становится начальником канцелярии и подписывает каждый приказ и каждое входящее и исходящее письмо", - обратился с вопросом оппозиционный депутат.

Отвечая на его вопросы, парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили пояснил, что все эти изменения нацелены на ускорение принятия правительством решений, а это обеспечит выполнение поставленной задачи - доведение благ до каждого гражданина и каждой семьи (новая программа правительства Грузии называется "Больше пользы народу"). Хурошвили заверил, что по новой системе решения будут приниматься в течение одного часа, тогда как ранее для этого требовалась как минимум неделя. Он не стал детально разъяснять порядок принятия таких решений и сослался на соответствующий регламент правительства, в котором, по его словам, все это детально расписано.

Председатель парламента Давид Бакрадзе расценил выступление Левана Вепхвадзе как критику ради критики, так как законопроект, по его мнению, достаточно понятен и не нуждается в оппонировании.

В итоге и эти поправки, и остальные документы депутаты утвердили единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики