Латгалию посетила делегация из Польши (Латвия)

Рига, 5 июля 2012, 16:38 — REGNUM  5 июля произошла встреча делегации официальных лиц из Варминско-Мазурского воеводства Польши с руководством Думы города Даугавпилса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данное мероприятие прошло в рамках двухдневного визита польских гостей в Латгалию, в ходе которого они знакомятся с регионом и его достопримечательностями.

Визит польской делегации начался 4 июля, когда она посетила такие даугавпилсские предприятия, как машиностроительный завод Ziegler и завод приводных цепей Ditton, а также встретилась с представителями самоуправлений Европейского региона "Страна озер". Встреча с первыми лицами самоуправления Даугавпилса в лице мэра Жанны Кулаковой и его помощников состоялась на второй день визита. В ходе беседы речь шла о возможных совместных проектах по развитию обоих регионов. Позже гости посетили Польский культурный центр Даугавпилса и встретились с его руководителями Жанной Станкевич и Ришардом Станкевичем. В дальнейших планах поляков - посещение знаменитой Аглонской базилики и знакомство с Динабургской крепостью.

Напоминаем, что польская диаспора в Латвии насчитывает примерно 50 тысяч человек. Половина от этого количества проживает в Латгалии, причем около 16500 человек (это примерно 17% городского населения) - в Даугавпилсе. Среди прочих достопримечательностей Даугавпилс известен польской гимназией имени Юзефа Пилсудского и улицей Варшавас, на которой и находится Польский культурный центр (в обиходе просто "Польский дом"). Президент Польши Бронислав Коморовски (родственники которого со стороны бабушки сами происходят из Латгалии), посетивший город в сентябре 2010 года, даже назвал Даугавпилс столицей латвийских поляков. Повышенное количество представителей польской национальности в Латгалии объясняется тем, что в прошлом этот регион (в свое время носивший название Польские Инфлянты) долгое время находился под властью Речи Посполитой.

Визит гостей именно из Варминско-Мазурского воеводства в Латгалию является, по их словам, не случайным. Данный край Польши считается одним из красивейших мест страны, насчитывающим порядка 4000 озер. Также он известен своей древней историей, обилием старинных рыцарских замков, крепостей и качественных курортных мест отдыха. Все это роднит Варминско-Мазурское воеводство с Латгалией, которая также считается красивейшим регионом Латвии, носит неофициальное имя "край голубых озер" и известна своими историческими памятниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail