Глава УФССП по Чувашии - о репрессиях, разгильдяйстве и имуществе за бесценок: интервью

Чебоксары, 5 июля 2012, 16:51 — REGNUM  За последний год череда инициатив, неоднозначных с точки зрения обывательской логики, последовала от службы судебных приставов. Ряд этих внедрённых в жизнь идей вызвал общественный резонанс и волну критики со стороны граждан. Болевые точки в работе службы были обозначены в ходе визита в Чувашию главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, который здесь подвёл итоги года и дал понять, что в планах - новые предложения. Он также дал оценку работе Управлению Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, делая акцент на проблемных моментах. Комментарии об инициативах приставов, в том числе о репрессивных мерах, а также о том, как решаются поставленные проблемы и задачи - в интервью ИА REGNUM с главным судебным приставом Чувашии Анатолием Ивановым.

ИА REGNUM. Внедрение информационных технологий упрощает нашу жизнь. Одно из последних нововведений в вашей сфере - банк данных исполнительных производств, вызвавший неоднозначную реакцию у граждан, которые обвиняют ведомство в разглашении персональных данных. Презентацию этой базы данных провёл в Чувашии Артур Парфенчиков. Каковы ваши аргументы и ваше личное мнение на этот счёт?

В связи с внесением изменений в закон об исполнительном производстве персональные данные должников стали открытыми. Но эти данные - минимальные, там ведь не указано место жительства, только фамилия, имя, отчество, год рождения, а также номер исполнительного производства и сумма долга. Эта услуга была создана для удобства граждан, а не с целью причинения вреда. В настоящее время многие наши граждане не проживают по месту жительства. И уведомление судебных приставов не всегда доходит до адресата. Соответственно, в последующем возникают вопросы и проблемы у должников. А с внедрением этого сервиса, который является бесплатным, любой гражданин может в режиме онлайн ежедневно проверять наличие у него долгов. И даже более того: там же, на сайте, он может беспроцентно оплатить данные долги. Это стимулирование для добровольной оплаты долга.

ИА REGNUM. База данных часто обновляется?

Практически ежедневно. Пока мы не можем сказать, какова доля оплативших долги при помощи этого сервиса, но располагаем данными о посещаемости ресурса, его востребованности. Приведу цифры: если в прошлом году на сайт службы судебных приставов Чувашии ежедневно заходили в среднем по 100 человек, то сейчас - от 400 до 600 посетителей, в день они проверяют около 1000 фамилий. Час пик приходится на будни, с 11 до 14 часов. То есть многие, придя на работу, первым делом проверяют свои долги.

Нам часто должники жалуются на то, что после оплаты долга их фамилии всё ещё "висят" в базе данных исполнительных производств. Но нужно понимать, что есть процедура, есть выстроенная система по распределению долгов, и за один час убрать должника из базы не получится. Неделя в любом случае пройдёт.

Отмечу, что в планах также создание ещё одного банка данных исполнительных производств - по должникам, в отношении которых действуют ограничения по выезду за границу. Всего на 25 июня 2012 было вынесено 1.111 постановлений об ограничении выезда граждан за пределы Российской Федерации. Из них по алиментам - 770, по задолженности по кредитам - 163, по ЖКХ - 5, по налогам - 18, по исполнительным производствам неимущественного характера - 5. Для сравнения: в 2011 году всего было вынесено 1.942 постановления, в том числе по алиментам - 953, кредитам - 564, ЖКХ - 16.

ИА REGNUM. Ваша структура довольно агрессивно себя ведёт по поводу введения новых мер принуждения к оплате долга. Например, это касается безакцептного списания долгов с банковских счетов. Чем обосновывается введение столь жёстких мер?

Это самая эффективная мера при взыскании небольших долгов - до 1 тыс. рублей, потому что больших сумм на счетах, как правило, нет. Эффективность объясняется тем, что многие перешли на зарплатные карточки, у всех есть счета. И, кроме того, сейчас налажено электронное взаимодействие между банками, списание происходит в кратчайшие сроки. Жалобы на действия приставов есть, но они не носят массовый характер. Каждый факт мы разбираем. В тоже время банкам дано право, если они сомневаются в законности исполнительного документа, приостановить списание и сохранить деньги на счёте.

И мне бы хотелось подчеркнуть, что мы не отнимаем у должников их имущество, не забираем их деньги, а возвращаем то, что они должны были добровольно исполнить. И крайне тяжело убедить в этом граждан, которые порой винят приставов чуть ли не во всех грехах, часто изливая на них свой гнев и недовольство. Но закон есть закон, он для всех, и его нужно исполнять. Если словам они не внимают, то нужно принимать меры. И почему при этом никто не думает о тех, кому они задолжали? О тех же детях, например, когда уклоняются от уплаты алиментов.

Я бы не стал говорить, что мы инициируем только так называемые репрессивные меры. Например, есть предложение по стимулированию добровольной оплаты долгов: уменьшение размера долга при оплате в определённые сроки. То есть чем раньше оплатишь, меньше будет сумма долга. Такая практика применяется, например, в Молдове.

ИА REGNUM. Не получится ли в этом случае так, что бюджет недополучит какую-то сумму?

При выявлении административного правонарушения главное - не извлечение прибыли, а наказание должника за содеянное. Здесь главным является неотвратимость наказания, важно дисциплинировать должника. О какой-то экономической целесообразности речь не идёт. В Чувашии имеется большой процент неисполненных производств. Если гражданин добровольно оплачивает долг, для нас это только плюс. И, кроме того, служба судебных приставов в среднем затрачивает на одно исполнительное производство около 500 рублей, в то время есть большой массив 100-рублёвых, 300-рублёвых долгов.

Если продолжить тему новых мер, то хотел бы отметить, что в числе рассматриваемых на законодательном уровне - ограничения в охоте и ограничение автомобилистов в праве вождения на период наличия у них долгов. В тоже время, наверное, будут исключения, если человек, например, профессионально занимается этой деятельностью.

ИА REGNUM. Кстати, по 100-рублёвых штрафов. Хотелось бы ваш комментарий по поводу "копеечных" должников, когда в отношении них принимаются драконовские меры в виде ареста.

Да, действительно, при неуплате штрафа может применяться новый штраф или арест. При несвоевременной выплате долгов есть риск встретить выходные или праздники в спецприёмнике за какие-то небольшие суммы, даже за 100-рублёвый долг. Но хотелось бы подчеркнуть, что это не приставы решают, арестовать должника или оштрафовать, а суд. Это вне нашей компетенции. Суд выносит решение индивидуально по каждому должнику, учитывая его возможности и обстоятельства ситуации. Хотя весь гнев получает, наверное, судебный пристав.

Справедливости ради напомню, что должнику даётся месяц на оплату долга. В основном 100-рублёвые должники - это автомобилисты, но ведь эту сумму может оплатить каждый из них, они за один день заправляют машину на большую сумму. Позволю себе сказать жёстко: это наказание за разгильдяйство. Не за 100 рублей, а за неисполнение своих обязанностей как гражданина. И сегодня могу констатировать, что данная мера, а также угроза побывать арестантом делают своё дело: процент уплаченных штрафов ГИБДД, к примеру, увеличивается. Правосознание растёт.

Всего на сегодняшний день было совершено почти 2.600 арестов имущества должников. Аресты по задолженностям на сумму до 10 тыс. рублей составляет почти 70% от общего количества. Максимальная же стоимость арестованного имущество составляет 90 млн рублей, но это пока обеспечительная мера. Дальнейшая судьбу объекта решит суд.

Статистика по штрафам ГИБДД: за 5 месяцев текущего года в управлении находилось более 160 тыс. исполнительных производств, или 28% от общего количества производств, находящихся на исполнении. Всего фактически окончено почти 75 тыс. исполнительных производств.

ИА REGNUM. В продолжение темы наказания. Артур Парфенчиков в числе главных недоработок выделил недостаточно активную работу в отношении злостных алиментщиков. Какова ситуация сейчас?

С этого года за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено не только уголовное наказание, но и реальное лишение свободы. В этом году возбуждено более 300 уголовных дел в отношении таких должников, около 10 из них осуждены и получили сроки. Самое первое решение суда было оглашено в отношении жителя г.Алатырь. В среднем алиментщики получают 7 месяцев лишения свободы. Был пока только единственный случай, когда дали 2,3 года, потому что у должника была неотбытое условное наказание. Всего же на исполнении находится около 9 тыс. алиментных производств. Это не говорит о том, что у нас 9 тыс. злостных алиментщиков - в их числе те, у которых удерживается заработная плата, кто не имеет постоянного источника дохода и другие категории неплательщиков.

ИА REGNUM. В январе 2012 года чувашские приставы вызвали внимание своего федерального руководства в связи с проблемой повторных взысканий штрафов. В частности, в прошлом году в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике на принудительное исполнение поступило 10 тыс. документов, которые должники уже оплатили. Изменилась ли ситуация с того времени?

Да, проблема есть, и она до конца не решена, хотя некоторые улучшения имеются. Вопрос непростой, связан с налаживанием междведомственного взаимодействия. Не в своё оправдание, но замечу, что эта проблема характерна для всей России. Опять-таки львиную долю здесь занимают штрафы по линии ГИБДД. Госавтоинспекция Чувашии почти со всеми банками заключила соглашения об оперативности получения информации об оплате. Буду краток: работаем.

ИА REGNUM. Вы уже затрагивали тему фактического исполнения производств. Тут тоже были отмечены недоработки, была озвучена критика. Что сейчас?

К концу года 50% из всех находящихся в исполнении производств должны быть окончены фактически. Однако это такой показатель, который частично переходит в следующий отчетный период. По итогам полугодия, думаю, придем к цифре около 200 тысяч производств, оконченных фактически. Эта проблема напрямую связана также с большой нагрузкой на одного пристава: по этому показателю мы входим в первую пятёрку по России. По числу производств на судебного пристава - в первой десятке. На одного пристава приходится в среднем 114-116 исполнительных производств в месяц. В связи с большой нагрузкой сохраняется текучесть кадров: порядка 20% в год. Мы надеемся, что вопрос по статусу судебного пристава всё-таки решится положительно, и приставов приравняют к сотрудникам правоохранительных органов, тогда, соответственно, расширится перечень социальных гарантий и возрастёт зарплата. Это хороший стимул для наших сотрудников и для будущих судебных приставов. Хочу воспользоваться случаем и пригласить выпускников юридических и экономических факультетов к нам на службу. У нас есть возможность получить опыт в области юриспруденции и бухучёта и, поработав несколько лет, стать высококвалифицированным специалистом.

ИА REGNUM. Ещё одна важная тема - банкротство предприятий и продажа "с молотка". Какие самые крупные объекты? Какова процедура реализации? Существует тоже немало слухов, как всё покупается за бесценок.

Что касается предприятий, то с введением конкурсного управления служба судебных приставов не занимается взысканием долгов. В части крупных объектов, которые были реализованы через нас в последние годы, - это продажа в 2011 году квартиры стоимостью 18 млн рублей. Она принадлежала одному из учредителей предприятий-банкротов группы компаний ООО "Росинка". Это двухэтажная квартира площадью 600 кв. метров, там предусматривался зимний сад, несколько туалетов, гардеробов, много комнат. Своего рода особняк в жилом доме. В этом году самый дорогой объект - нежилое помещение по ул. Нижегородская стоимостью 6 млн рублей и часть мансардного этажа "Аван-Плаза".

В основном крупные объекты - это квартиры, которые были приобретены по договору ипотеки, а владельцы не смогли расплатиться. Самая большая стоимость квартиры - около 3 млн рублей. В этом году всего было арестовано почти 15 квартир. Крупных объектов предприятий не было. Часто приходиться арестовывать машины должников. С начала этого года, к примеру, было разыскано 118 машин. За аналогичный период прошлого года - 142, а всего за 2011 год разыскано 297 транспортных средств. Как правило, автовладельцы расплачиваются с долгами до продажи своих железных "коней".

А по поводу слухов о том, что всё продаётся за бесценок, могу сказать, что приставы имеют право оценить имущество до 30 тыс. рублей. Если его стоимость больше, либо если объект представляет художественную, историческую ценность, а также всю недвижимость и машины оценивает только специализированная организация, которую мы выбираем по конкурсу. Так, среди них это ООО "Бенифит" и ООО "ЦОЭК Автопрогресс". Реализацией занимается специализированная организация, которую определяет Росимущество. К судебным приставам эта организация никакого отношения не имеет. На любой стадии, начиная от оценки стоимости имущества, должник и взыскатель имеют право обжаловать любое решение. Оспаривают часто, но суд редко отменяет решения: по статистике, удовлетворённые жалобы судами составляют 2-3% в общей массе обжалования всех действий судебных приставов. Отмечу, на 1 июня в работе находилось 562 тыс. исполнительных производств.

ИА REGNUM. Год назад в Чувашии разгорелся скандал по факту смерти подсудимого в здании суда. Все структуры, которые так или иначе связаны с судебным процессом, не признали свою ответственность за данное происшествие, открестившись от причастности своих служб к инциденту - и приставы, и УФСИН. Удалось выяснить, на ком лежит вина?

Говорить о том, кто виноват в мою компетенцию не входит. В отношении наших сотрудников была проведена проверка, следственный комитет СУ СКР по Чувашии отказал в возбуждении уголовного дела. А в части действий других органов я не уполномочен давать оценку.

А вообще, если есть претензии и жалобы на действия судебных приставов, в том числе коррупционного характера, то у нас работает круглосуточный и конфиденциальный "телефон доверия" (41-08-71).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам