В Туркмении с 1 июля перестали выдавать бесплатный бензин

Ашхабад, 5 июля 2012, 16:35 — REGNUM  С 1 июля владельцы грузовиков, автобусов и тракторов Туркмении утратили право на приобретение бесплатного бензина, которым пользовались с февраля 2008 года. Отныне лишь водители обычных транспортных средств массой менее 3,5 тонн и мотоциклисты будут иметь право на получение каждые полгода бесплатного горючего - 720 литров бензина и 240 литров природного газа - сообщает ИА REGNUM со ссылкой на EurasiaNet.

Все остальные в этом богатом нефтью государстве должны будут платить по рыночным расценкам, которые, честно говоря, по-прежнему остаются довольно доступными. Самый дешевый бензин, марки А-80, стоит сегодня 19 центов за литр, А-92 - 20 центов, а А-95 - 22 цента.

Согласно постановлению президента, которым было введено это изменение, некоторые водители грузовиков использовали положенную им норму в 1200 литров не для перевозки грузов, а на личные нужды.

Во времена покойного президента Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре 2006 года, бензин стоил всего 2 цента за литр, то есть практически был самым дешевым в мире. С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова было введено нормирование выдачи бензина посредством талонов, по которым уже распределялось электричество, бытовой газ, вода и соль.

По утверждению властей, с введением в 2009 году системы талонов количество автовладельцев выросло на 12 процентов, хотя точных цифр об общем их количестве в республике не имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.