Тренды месяца: Элита в Казахстане сращивается с криминалитетом и выводит активы за рубеж

Астана, 5 Июля 2012, 16:13 — REGNUM  

Рост активности и аффилированности криминалитета с элитными группами отмечают в ежемесячном продукте "Тренды. Июнь 2012" аналитики Института политических решений (ИПР) в Казахстане. По их мнению, "в июне наметился рост числа внесистемных событий. В отличие от прошлогодней активности экстремистов, текущее увеличение частоты подобных акций носит разноплановый характер и не увязывается в единую серию". Но при этом, эксперты обращают внимание на "рост активности и аффилированности криминалитета с элитными группами". По их словам, "очевидно, что в условиях перехода внутриэлитной конкуренции в фазу активного силового противостояния ряд групп влияния рассчитывает получить дополнительные преимущества над соперниками за счет использования ресурсов организованных преступных группировок" - передает ИА REGNUM.

В целом, по данным ИПР, общая динамика внутриполитических событий июня определялась 3-мя группами событий:

- серией чрезвычайных происшествий в Пограничных войсках Комитета национальной безопасности (КНБ);

- завершением "жанаозенских" судебных процессов;

- активностью трудовых коллективов крупных промышленных предприятий.

"Главный тренд месяца связан с дисбалансом системы взаимоконтроля политических элит в силовом блоке. Обостряется борьба за влияние над силовыми структурами. Этот процесс приобретает все более явный характер, широко и активно заполняя информационное пространство. Дополнительным поводом к обострению конкуренции стала смена руководителя Высшей аттестационной комиссии при президенте Казахстана по переаттестации силовых органов (ВАК)" - отмечают эксперты (руководителем ВАК стал премьер-министр Карим Масимов вместо главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина - ИА REGNUM). "Второй тренд связан с завершением судебных разбирательств над участниками беспорядков в Жанаозене (16 декабря 2011 года в этом населенном пункте начались массовые беспорядки, жестко подавленные силами правопорядка - ИА REGNUM). Ответственные органы в рамках судебных разбирательств сумели выполнить задачу минимум - не допустить новых проявлений массового недовольства. Но при этом рост латентной протестности провоцируется неоднозначными решениями судебных органов в отношении местных чиновников, косвенно спровоцировавших беспорядки" - продолжают подсчет специалисты.

"Третий тренд обусловлен распространением практики повышения размеров заработных плат сотрудникам бастующих предприятий. В последние месяцы количественная динамика крупных очагов протеста стала носить угрожающие для социальной стабильности масштабы. Это заставило уполномоченные органы и руководство предприятий отказаться от тактики игнорирования требований трудовых коллективов и вернуться к повышению зарплат".

"Четвертый тренд сопряжен с резким увеличением частоты информационных атак на отдельные министерства и правительство в целом со стороны конкурирующих групп влияния, представленных в парламенте" - завершают констатацию аналитики ИПР.

Вместе с тем, под рубрикой "акценты месяца" традиционно более широко расписаны некоторые явления и события ушедшего месяца в Казахстане. В частности, констатируют наблюдатели от Института, "в июне получила развитие ситуация с трагедией на пограничной заставе "Арканкерген".Аналитики подмечают очень важный момент: "Инцидент был использован для массированной информационной атаки на позиции руководства КНБ". В частности, констатируется в материале, "с подачи КНБ Нурсултаном Назарбаевым первоначально было принято решение представить все как теракт, но последующая утечка информации нанесла мощный удар по его репутации как самого информированного лица в государстве. В результате этих действий у президента могли усилиться сомнения в личной лояльности отдельных представителей своей Администрации, которые возникли после событий прошлого года в Жанаозене. Но если президента Назарбаева все-таки удастся убедить, что руководство КНБ дезинформировало его о характере происшествия (предоставило только часть информации, скрыв сведения, компрометирующие пограничников), то можно прогнозировать и обратный вариант".

В любом случае, главным результатом этого стало заметное ослабление "внутриэлитных позиций руководителя КНБ Нуртая Абыкаева. До этого происшествия в экспертной и журналистской среде ходили слухи о вероятном назначении Абыкаева на пост руководителя администрации президента, но после многие оппозиционные политики высказали мнение о необходимости отставки Абыкаева с его текущей должности. Падение уровня доверия общества к фигуре Абыкаева снизило вероятность его назначения на вышестоящую должность в ближайшем будущем" - уверены аналитики.

Еще одно заметное событие в этом секторе, по мнению ИПР: "в июне инвестиционная компания "Тройка диалог" сообщила о возможном отделении зарубежных платиновых, угольных и марганцевых активов Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) в отдельное подразделение ENRC International. При этом отмечается, что "было бы логично, чтобы акционеры-основатели получили в ENRC International более крупную долю, чем в ENRC, что привело бы к пропорциональному увеличению долей государства и "Казахмыса" в ENRC" - отмечается в материале. В любом случае, "осуществление такой операции позволит Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову безболезненно перевести часть своих активов за рубеж, тем самым снизив риски в Казахстане. Данное сообщение подтверждает факт перманентного ослабления позиций "Евразийской группы" в Республике. Как отмечалось в предыдущих обзорах, общее нарастание интенсивности межэлитных противоречий провоцирует держателей крупных активов на их вывод за рубеж" - акцентируют внимание читателя на важной вехе эксперты.

Также сотрудниками ИПР отмечается еще один важный момент - рост связей элиты с криминалом. По данным института, в июне прошла информация сразу о 2-х массовых эксцессах в исправительных учреждениях:

- сообщение об актах членовредительства в СИЗО города Актау;

- групповое членовредительство заключенных в Акмолинской области при этапировании в колонию.

Всплеск протестности среди заключенных связан с усилением режима их содержания. - Уверены аналитики. - Вероятно, МВД не стало резко "закручивать гайки" сразу после возвращения уголовно-исполнительной системы в свое ведение (до этого УИС была под контролем министерства юстиции - ИА REGNUM), а начало форсировать этот процесс только сейчас. Нельзя также исключать, что освещение фактов членовредительства является результатом информационной атаки на руководство КУИС и МВД. Не исключено, что в предыдущие полгода факты членовредительства происходили с такой же периодичностью, но просто не попадали в информационное пространство.

Более того, "тесно связанным с сектором внесистемных событий является вброс слухов об активизации взаимодействия ряда политических игроков с криминалитетом. В июне было зафиксировано несколько сообщений оппозиционных СМИ о покровительстве, оказываемом высокопоставленными чиновниками и влиятельными околовластными фигурами, организованным преступным группировкам" - отмечается в докладе.

По мнению экспертов, "данные слухи могут свидетельствовать о подготовке ведущих групп влияния к выходу из правового пространства в рамках внутриэлитного соперничества. При этом криминалитет не рассматривается в качестве основного рычага, а, скорее, как дополнительный ресурс на случай резкого обострения противостояния в элите".

"Кроме того, подобные "вбросы" могут использоваться элитными фигурами и для простого запугивания конкурентов. Либо подобная информация распространяется именно со стороны конкурентов - для их дополнительной дискредитации в глазах президента, способного воспринять мобилизацию криминалитета как признак стремления и готовности той или иной группы перейти к активной борьбе за верховную власть" - завершают тему составители доклада.

Любопытно и движение в партийном поле страны. По версии ИПР, "в июне подтвердился ранее обозначенный тренд сближения радикальной части ОСДП "Азат" с политическими силами, аффилированными с Мухтаром Аблязовым. После ареста (общественного деятеля) Жанболата Мамая и (режиссера) Болата Атабаева руководство партии инициировало создание Народного комитета по их защите, а также защите ранее арестованного лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова". Что интереснее, "лидером радикальной части ОСДП "Азат" Булатом Абиловым в июне было объявлено об объединении с российской демократической оппозицией. Таким образом, партия пытается использовать популярность российского протестного движения среди молодежи и оппозиционной интеллигенции для увеличения своей электоральной базы" - отмечают наблюдатели. Также отмечается "заявление Дариги Назарбаевой о необходимости расширения функций парламента. Примечательно, что оно было сделано на следующий день после встречи президента с руководителями парламентских фракций Мажилиса. На этой встрече глава государства дал поручение "жестко требовать выполнения государственных программ, особенно за целевое использование государственных средств". Данное событие подтвердило наличие заинтересованности у отдельных политических фигур и групп влияния в росте влиятельности парламента".

Под занавес ежемесячного исследования аналитики Института политических решений предлагают прогнозы и риски на среднесрочную перспективу:

1. Решения судебных органов по жанаозенским процессам ориентированы, прежде всего, на достижение позитивного имиджевого эффекта общереспубликанского и международного уровней. Однако эти действия не позволяют компенсировать социальные ожидания местного населения, которые возникли после визита в регион президента Назарбаева в декабре 2011 года. Это приводит к дальнейшему снижению легитимности власти и росту скрытой протестности в Мангистауской области.

2. Очередной этап судебных процессов по беспорядкам в Жанаозене направлен на привлечение к ответственности представителей оппозиции, обвиняемых в разжигании социальной розни. Эта стадия несет меньшие риски для властей в части выражения массового недовольства жителями города и области в целом. В то же время, соратники подсудимых приложат все усилия для создания максимального информационного резонанса вокруг предстоящих судебных разбирательств. Против них будут работать "усталость" общественности от судебных процессов, связанных с жанаозенскими событиями, и сезон общественно-политического затишья. Именно поэтому перед внесистемной оппозицией стоит задача максимального обострения внутриполитической ситуации накануне и во время проведения судебных разбирательств.

3. Установка внесистемной оппозиции на обострение внутриполитической обстановки может быть использована рядом элитных групп для устранения конкурентов. Варианты действий могут варьироваться от информационной поддержки акций до целенаправленных провокаций (например, инспирирование уличных столкновений в случае проведения радикальной оппозицией новых несанкционированных митингов).

4. Изменение руководством крупных промышленных предприятий тактики в ходе разрешения трудовых споров будет способствовать снижению напряженности в сфере трудовых отношений в ближайшие месяцы. Нормализации ситуации будут благоприятствовать также сезонный фактор и сравнительно низкие темпы роста цен. Но при этом не исключено, что увеличение напряженности в трудовых коллективах будет намерено подогреваться радикальной оппозицией для дискредитации власти. 5. Рост периодичности резонансных чрезвычайных происшествий и криминальных событий в Актюбинской области способствует ослаблению позиций акима (губернатора - ИА REGNUM) области Архимеда Мухамбетова (как ранее были ослаблены позиции его предшественника). Определенный запас прочности придает факт относительно недавнего назначения на данный пост. Президент обычно дает возможность управленцам высшего ранга самостоятельно исправить допущенные ошибки. Однако если криминогенная ситуация в области будет ухудшаться и далее, не исключена отставка акима и областных силовиков. Особенно, если в ближайшее время в "Ак орде" будет ослаблена внутриэлитная группа, поддерживающая Мухамбетова.

6. Резкий рост внесистемных событий указывает на переход в острую фазу противостояния между ведущими внутриэлитными игроками. Параллельно фиксируемое повышенное внимание крупных игроков к взаимодействию с криминалитетом свидетельствует об их подготовке к борьбе вне рамок правового пространства, поиску инструментов для работы в этой среде. Дополнительный стимул этому процессу придает очевидный кризис дееспособности силовых структур: МВД в условиях жанаозенских столкновений, КНБ - в условиях целой серии инцидентов в Пограничных войсках. В совокупности все эти события породили сомнения в возможностях силовых структур и государства в целом контролировать ситуацию в республике. Соответственно, наличие подконтрольных или хотя бы союзнических ОПГ начинает рассматриваться элитами как одно из конкурентных преимуществ на ближайшую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах