Ильхам Алиев: Азербайджанский газ - новый источник для Европы и мира

Баку, 5 июля 2012, 16:10 — REGNUM  Азербайджан - первая страна, выдвинувшая инициативу доставки до европейских рынков углеводородных запасов Каспия, и впредь будет принимать активное участие в обеспечении энергетической безопасности европейских партнеров. Об этом 5 июля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с находящимся с официальным визитом в Азербайджане председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, в ходе своего выступления Ильхам Алиев отметил успешное развитие связей между Азербайджаном и европейскими институтами, отметив, что это сотрудничество носит партнерский характер.

"Эти отношения охватывают экономическое сотрудничество, энергетическую безопасность и другие области. Наши связи со странами Евросоюза очень крепки и опираются на взаимные интересы", - сказал Алиев. Как констатировал он, за прошедший период в Азербайджане было проведено множество мероприятий по защите прав человека и обеспечению демократических свобод.

Касаясь вопроса нагорно-карабахского конфликта, президент Азербайджана отметил: "Армения вот уже 20 лет держит под оккупацией 20% азербайджанской территории, свыше 1 млн человек проживают в положении беженцев и вынужденных переселенцев". Он подчеркнул, что, несмотря на принятые Советом Безопасности ООН и другими международными организациями резолюции "об освобождении азербайджанских территорий", Армения не придает им никакого значения. В своей речи он также выразил удовлетворение заявлениями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со статус-кво.

Глава государства рассказал также об основных энергетических проектах в регионе, отметив, что Азербайджан является первой страной, выдвинувшей инициативу доставки до европейских рынков углеводородных запасов Каспия. По его словам, Азербайджан и впредь будет принимать активное участие в обеспечении энергетической безопасности европейских партнеров.

Говоря о новых месторождениях и значимости проекта TANAP, Алиев отметил, что азербайджанский газ является новым источником для Европы и мира, и эти проекты охватывают следующие десятилетия или столетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.