Уроженец Азербайджана получил 12 лет за убийство двух лиц по найму (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 5 июля 2012, 16:06 — REGNUM  В Нижегородской области уроженец Азербайджанской ССР, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, в марте 2006 года в доме на территории Выксунского района для совместного распития алкогольных напитков собралась компания, куда входили сам злоумышленик и еще трое лиц. У одного из присутствующих возник преступный умысел путем подкупа склонить мужчину к совершению убийства одного из соутыльников. С этой целью он предложил будущему убийце совершить данное преступление за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.

Мужчина согласился и вместе с другим лицом, который оказывал ему пособничество, перенес жертву, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в другую комнату дома. Там, положив мужчину на пол, он стал душить его найденной в доме веревкой, пока тот не перестал подавать признаков жизни. Тело убитого через лаз в комнате было спущено в подпол дома, в заранее приготовленную яму.

Позже тот же мужчина предложил злоумышленику и еще одному лицу за вознаграждение в 50 тыс. рублей убить находившуюся в этом же доме женщину. Пройдя в комнату, где на полу лежала находящаяся в состоянии алкогольного опяьнения женщина, мужчина стал душить ее найденным в доме электрическим кабелем. В то же время его подельник удерживал ее за ноги до тех пор, пока она не перестала подавать признаков жизни. Тело женщины также было спущено в подпол дома, где оба трупа были засыпаны землей.

По ходатайству обвиняемого в период следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в связи с его желанием содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления. Уголовное дело в отношении мужчины было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Суд принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств - явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, нахождение на иждивении у подсудимого несовершеннолетнего сына и престарелой матери, его публичное извинение перед родственниками погибших. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом этого суд назначил злоумышленику наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.