Посол Великобритании: Политическая система Белоруссии - не европейская

Минск, 5 июля 2012, 16:00 — REGNUM  Отношения между Минском и Брюсселем находятся в "мертвой точке". Об этом заявила посол Великобритании в Белоруссии Розмари Томас.

В связи с окончанием своей дипломатической миссии в Белоруссии посол Великобритании дала интервью белорусскому информагентству БелаПАН, текст которого опубликован 5 июля. Томас рассказала о своём видении белорусских реалий, перспектив налаживания отношений между Евросоюзом и властями Белоруссии, возможного решения белорусских проблем.

Посол Великобритании оценила социально-политическую и экономическую ситуацию в Белоруссии "как регрессирующую", отметив, что "сейчас самое подходящее время для того, чтобы власти задумались о каких-то шагах в сторону либерализации". Томас подчеркнула: "Это в интересах самой Белоруссии в долгосрочной перспективе. Вам необходимо общество, не разделенное внутренними конфликтами, а в котором люди не бояться самовыражаться - не только в смысле свободы выражения, но и в смысле креативности. Для этого необходимо создать определенную среду, определенную атмосферу".

По мнению посла Великобритании, Белоруссии необходима экономическая либерализация, которая могла бы "обеспечить процветание Белоруссии в долгосрочной перспективе". Кроме того, считает Томас, следует задуматься и о политической системе: реформы в данной сфере могли бы сделать республику подлинно европейской. Своему преемнику - будущему послу Великобритании в Белоруссии, Томас желает увидеть перемены в курсе официального Минска: "Я была бы рада, если бы к концу срока его пребывания здесь Белоруссия стала членом Совета Европы. Это был бы ключевой шаг, еще одна веха в объединении Европы. Как вы знаете, Белоруссия - единственная европейская страна, кроме Косова, которая не является членом Совета Европы".

Представители официального Минска неустанно заявляют о том, что Белоруссия - европейская страна, однако, считает британский дипломат, одних заявлений недостаточно для того, чтобы данное утверждение не подвергалось сомнению: "С географической точки зрения это абсолютно верно. Белоруссия также, бесспорно, европейская страна с точки зрения культуры и истории. Однако текущая система отношений между обществом и властными структурами очень сильно отличается от той, что сложилась в большинстве европейских стран".

"Политика Европейского союза в отношении Белоруссии не может измениться до тех пор, пока не будет разрешен вопрос с политическими заключенными, - подчеркнула представитель официального Лондона. - Мы не хотим способствовать повторению этого цикла: сначала выборы, потом политзаключенные, а затем - попытка использовать политзаключенных для того, чтобы возобновить диалог с Евросоюзом. Это уже, по-моему, третий или четвертый оборот". По словам Томас, ЕС "по-настоящему заинтересован в том, чтобы прервать этот цикл".

"Это непросто для обеих сторон, но я уверена, что если бы мы могли найти способ преодолеть это препятствие, то результатом была бы более зрелая фаза в отношениях, что пошло бы на пользу всем заинтересованным сторонам. Пока ситуация не изменилась, невозможно иметь цивилизованный диалог", - заявила Томас.

Пока же, отметила британский дипломат, характер отношений между Минском и Брюсселем оставляет желать лучшего: "Обе стороны переживают разочарование по поводу текущей ситуации, которая находится в мертвой точке. Но ЕС предлагает дружбу и сотрудничество, и это остается неизменным".

"Но уже сейчас можно задумываться о многом - например, как будет выглядеть, в конце концов, экономическая реформа? Потому что поддержание экономической модели Белоруссии сталкивается с рядом трудностей, - констатировала дипломат. - Эта модель является уязвимой, так как полагается на высокий уровень государственной собственности, а также на получение довольно значительных ресурсов из других стран, в частности в виде энергетических субсидий".

"Хорошо, если такая модель работает, но обнаруживается, и мы видели тому доказательства, что в процессе могут возникать кризисы, которые белорусская сторона разрешает лишь за счет получения дополнительных внешних ресурсов", - сказала Томас. По мнению британского дипломата, официальному Минску нужна взвешенная стратегия реформ, которая позволит добиться устойчивого развития, избежать излишнего напряжения в процессе преобразований. "Если реформы осуществляются в спешке, под давлением обстоятельств, это может быть очень дискомфортно для всех. Но если реформы осуществляются по хорошо продуманному плану, то возможные негативные последствия могут быть смягчены, их острота - снижена, - считает дипломат. - И именно поэтому было бы хорошо, если бы ЕС вместе с белорусскими экспертами заранее продумали, какова может здесь быть роль Евросоюза. Эта роль, конечно же, не будет ключевой, но ЕС мог бы внести свой вклад в осуществление трансформации".

Томас полагает, что поддержка со стороны ЕС может быть не столько в форме финансовых вливаний, но представлять "различные полезных ноу-хау и тот опыт, который многие страны - члены ЕС приобрели во время похожих реформ". При этом британский диплома отметила: "Какой-то опыт был негативным, но было и очень много позитивного опыта, им можно было бы поделиться. Это включает в себя также ноу-хау в области менеджмента. ЕС мог бы сыграть определенную роль, но для этого должны быть план и стратегическое видение реформ. Поэтому диалог о модернизации важен, но, как я сказала, нужно быть сдержанными в ожиданиях того, что может быть достигнуто непосредственно сейчас".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля Александр Лукашенко заявил: "Я предвижу очень глубокий кризис Евросоюза. Но абсолютно уверен, что в Европе сделают все для спасения идеи интеграции. И они уже начали это делать. Потому что интеграция - это столбовая дорога современной цивилизации, и иного пути у нас, да и у других народов, просто нет", - сказал Лукашенко. По его мнению, даже жители находящейся в кризисе Греции не выступают против европейской интеграции. Он обратился также к теме евразийской интеграции, отметив, что формируемый Евразийский союз создается для интеграции с Евросоюзом на Западе и экономиками Азии на Востоке, и данный процесс отвечает интересам Белоруссии.

Напомним, 26 июня и 27 июня соответственно, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) призывали власти Белоруссии освободить политзаключённых и совершить демократические преобразования. В ходе ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монако 5-9 июля, состоится голосование по проекту резолюции, призывающей официальный Минск отказаться от репрессивной политики в отношении белорусских граждан.

Отметим, с 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.

Также напомним, 5 июля Совет ООН по правам человека на основе доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй примет резолюцию о ситуации с правами человека в Белоруссии. Сегодня же ПА ОБСЕ рассмотрит подготовленную британскими депутатами резолюцию, осуждающую репрессивный режим официального Минска. Официальные представители РФ выступают против принятия данных резолюций, равно как и представители властей Белоруссии, попытавшиеся накануне заручиться соответствующей поддержкой представителей Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны