Нижегородская область по объемам производства АПК стабильно входит в первую двадцатку по стране: министр

Нижний Новгород, 5 июля 2012, 15:50 — REGNUM  Нижегородская область по объемам производства АПК на сегодня стабильно входит в первую двадцатку по стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного Минсельхоза Алексей Морозов по итогам открытия продуктовой ярмарки местных производителей, организованной в рамках ОЦП "Покупайте нижегородское" в областной Торгово-промышленной палате.

"Для традиционно промышленного региона это отличный результат. Всего несколько лет назад мы еле держались в пятом десятке", - отметил Морозов.

По его словам, по объемам производства куриных яиц регион сегодня лидирует по стране. Аграрии в разы нарастили, по сравнению с 2005 годом, производство куриного мяса и говядины, 90% выпускаемого молока привели к евростандарту. Для этого реконструировали и модернизировали практически все молокозаводы. По сахарному песку вышли на 80%-е самообеспечение, хотя всего год назад производили лишь 20% от потребности.

"Страна на пороге вступления в ВТО, и областная программа "Покупайте нижегородское" помогла подготовить к этому и наших сельхозпроизводителей, и потребителей. Выездные продовольственные ярмарки помогают местным хозяйствам найти рынок сбыта, а покупателям - качественные и недорогие продукты", - считает министр.

"Программе "Покупайте нижегородское" больше 5 лет, она успешно развивается и сейчас проходит процедуру утверждения на новый период. Долю местных продуктов в магазинах за время работы ОЦП удалось вырастить с 15 до 62%", сказал в свою очередь министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Денис Лабуза.

"Тем не менее, сложности еще есть, в основном, с торговыми сетями. Они не всегда заинтересованы в закупках у местных производителей, им бывает дешевле из другого региона привезти. Для нас же важна продовольственная безопасность области, нам важно знать, что продукты в магазинах свежие, без искусственных добавок. Кроме того, местные предприятия-производители - это рабочие места для нижегородцев, налоговые отчисления в бюджет. Поэтому с сетями приходится работать в "ручном режиме", иногда жестко, иногда - договариваться. Наши производители не всегда могут в нужном объеме и ассортименте гарантировать поставки, которые требует сеть. Мы помогаем им расширить производство, доработать линейку продуктов, затем все вместе вновь садимся за стол переговоров и подписываем договоры на поставки продуктов", - рассказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.