Совместные азербайджано-турецкие энергопроекты не направлены против России - глава ЦСИ Азербайджана

Москва, 5 июля 2012, 15:45 — REGNUM  Азербайджан удовлетворен растущим авторитетом Турции в регионе и в мире, заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархад Мамедов в интервью турецкой газете "Заман". Мамедов подчеркнул важную роль реализуемых Азербайджаном и Турцией совместных энергетических проектов, особо отметив при этом значимость подписанного между двумя странами соглашения о Трансанатолийском газопроводе - TANAP. Он указал, что этот проект не направлен против России.

Касаясь визового вопроса между Турцией и Азербайджаном, глава ЦСИ отметил, что он найдет свое решение в ближайшее время. "В данном вопросе имеются проблемы, исходящие из третьих стран, и Турция с пониманием относится к этому. Но все же, я думаю, что в ближайшее время эта проблема будет решена", - сказал он.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста о покупке Азербайджаном оружия у Израиля, указал, что в связи с оккупацией 20% своих территорий Азербайджан должен постоянно быть готов к войне, ввиду чего нуждается в оснащении своих Вооруженных сил современным оружием и технологиями. "Мы ставим целью превращение азербайджанской армии в сильнейшую в регионе. Несколько дней тому назад США, под давлением армянского лобби, запретили продажу вооружения Азербайджану. Современные вооружения в мире производит ограниченное число государств, Израиль же является одним из таковых", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.