С начала сезона археологи нашли в Великом Новгороде две берестяные грамоты

Великий Новгород, 5 июля 2012, 15:45 — REGNUM  На Троицком раскопе в Великом Новгороде за первый месяц работы археологи нашли две берестяные грамоты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом пишет сегодня, 5 июля, муниципальный еженедельник "Новгород" со ссылкой на данные руководителя Центра археологических исследований Сергея Трояновского.

По его словам, береста под номером 1019 оказалась лишь небольшим фрагментом древнего текста и пока не поддаётся истолкованию, зато грамота №1020, вымытая грунтовыми водами из стенки раскопа, стала "сущим подарком филологам". "Полностью сохранившееся письмо адресовано от Олекши к Жадену: "Верешь (то есть зерно, "вершки" - прим. С.Т.) выдай. У Хотослава была моя гривна, а творят, что он пеставился. Вы взыщите корову - сказывают, что она у него есть"", - пишет Трояновский, отмечая, что "творят" - это многозначный синоним слову "говорят", в том числе означающий попытку наследников уклониться от долговых выплат за умершего Хотослава, а написанная с пропущенным слогом "ре" формула "пеставился" даёт просторечное понимание "переставления" - перехода в иной мир, проще говоря, смерть Хотослава.

По словам Сергея Трояновского, и Жаден, и Хотослав уже встречались в берестяных текстах, найденных здесь же, на Троицком раскопе в слоях 1140-1160-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.