Тамбовские власти намерены удвоить производство мяса

Тамбов, 5 июля 2012, 15:39 — REGNUM  Тамбовские власти продолжают работу по заявленному увеличению производства мяса на территории области. В связи с этим губернатор Олег Бетин проинспектировал строительство объектов по проекту компании "Тамбовский бекон" предполагаемым объемом инвестиций в размере 10 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В Тамбовской области реализуется ряд проектов по развитию мясного животноводства. Одним из ключевых считается строительство компанией "Тамбовский бекон" семи животноводческих комплексов. Однако этот инвестиционный проект важен для тамбовских властей не только в плане развития АПК региона. Он имеет еще и социальную составляющую. Рядовые жители области в итоге получат более полутора тысяч рабочих мест с высокой зарплатой и комфортными условиями труда.

Ход строительства объектов в Знаменском и Сампурском районах оценил губернатор Олег Бетин. На знаменской площадке уже видны новые постройки свинокомплекса, а по дороге то и дело курсируют грузовые автомобили, загруженные строительными материалами. На площадке откорма Саюкинского свинокомплекса работы в самом разгаре: закончен монтаж железобетонных конструкций, ведется монтаж технологического оборудования внутри комплексов и строительство внутренней инженерной инфраструктуры. По словам заместителя генерального директора по капитальному строительству Дмитрия Подкидышева, работы выполнены на 45%, теперь акцент смещен на внутреннюю отделку.

Не менее многолюдно и на другой площадке - Бахаревского свинокомплекса, что в Сампурском районе. Строители закончили работы по устройству фундамента и сейчас ведут монтаж несущих железобетонных конструкций. По плану первые поросята из Дании в отстроенных корпусах появятся уже в октябре. "После выхода предприятия на проектную мощность выпуск продукции составит 115 тыс. тонн товарной свинины в год и, судя по темпам строительства откормочных площадок, задача эта реальна. Таким образом, создавшиеся мощности позволят нам удвоить объемы производства мяса", - подчеркнул глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Еще в мае на выездном совещании по развитию животноводства в Брянске Дмитрий Медведев заявил, что для развития отрасли необходимо повсеместно создавать крупные агропромышленные холдинги. Именно таким масштабным инвестиционным проектом является проект "Тамбовский бекон". Соглашение о строительстве комплексов было подписано губернатором Олегом Бетиным и гендиректором группы компаний "Русагро" Максимом Басовым еще в 2010 году. Проект предусматривает строительство промышленного комплекса, рассчитанного на содержание миллиона голов свиней, и реализуется "Группой компаний "Русагро" в трех районах: Жердевском, Знаменском и Сампурском. Структура свинокомплекса включает в себя товарные комплексы и племенные фермы, а также комплекс по производству комбикормов, проектной мощностью 290 тыс.тонн, элеватор для хранения зерна на 120 тыс.тонн, автотранспортное предприятие, ветеринарную лабораторию и цех по переработке отходов. Региональные власти со своей стороны обеспечивают строительство необходимой инфраструктуры к инвестплощадкам. Выход на проектную мощность запланирован на февраль 2013 года. Таким образом, Тамбовская область наряду с Белгородской и Воронежской сможет войти в тройку крупнейших производителей мяса.

Между тем, один из трех крупных свинокомплексов - Артёмовский, не так давно был официально запущен в Жердевском районе. На каждой площадке процесс ухода за животными максимально автоматизирован. Такой уровень, а главное, производственные мощности, на которые рассчитывает выйти "Тамбовский бекон", большая редкость не только для России, но и для Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.