Президент Латвии принял ветеранов Великой Отечественной войны

Рига, 5 июля 2012, 15:16 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш провел в Рижском замке встречу с представителями Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (Latvijas Antihitleriskās koalīcijas cīnītāju asociācija, ЛАБАК), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресслужбе главы государства.

Как и имевшие место ранее встречи с представителями других ветеранских организаций Латвии данная встреча состоялась "в продолжение идей Манифеста доброй воли и начатого в Военном музее разговора с ветеранами Второй мировой войны, направленного на достижение примирения между воевавшими по обе стороны фронта, принадлежащими к Латвийскому государству", подчеркнули в пресс-службе президента. Однако подчеркнули и другое: инициативу в данном случае проявил не Рижский замок, как это было с объединениями ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии и легионерскими организациями, а представители ЛАБАК. "Откликаясь на просьбу ЛАБАК", - уточнили в пресс-службе Берзиньша.

Встреча началась с того, что представители ЛАБАК - Анатолий Пятницкий, Владимир Тарновский, Леонид Бруснецов, Мария Рашевская и Григорий Шадрин - поблагодарили президента за отзывчивость и за возможность обсудить важные для ветеранов Второй мировой войны вопросы, которые в основном связаны с необходимостью получения социальной помощи и мерами по защите здоровья. Представители ЛАБАК проинформировали Берзиньша о том, что большая часть из 4686 членов ЛАБАК уже преодолела 85-летний рубеж, что многие ветераны живут только на заработанную в мирные годы пенсию и нуждаются в домашнем уходе.

"Мы очень просим найти возможность рассмотреть и принять закон "О статусе ветерана Второй мировой войны", который не делил бы ветеранов на разные группы", - сказал в начале разговора председатель правления ЛАБАК Анатолий Пятницкий.

Со своей стороны, Берзиньш проинформировал "присутствовавших", что вопрос о направлении в Сейм такого законопроекта уже находится в поле зрения парламентской комиссии по сплочению общества, и что сам он планирует встретиться с членами этой комиссии, дабы поговорить с ними о необходимости продвижения законопроекта. Ни о каких патетических речах Берзиньша по теме важности сбережения исторической памяти и примирения пока еще живы прямые участники войны, как это было в ходе встреч президента с представителями латышских ветеранских организаций, пресс-служба главы государства не сообщает. Не сообщается также о приглашении представителям ЛАБАК со стороны президента участвовать в официальной церемонии 8 мая на Братском кладбище в так называемый День поминовения жертв нацизма и коммунизма.

"Мы вам доверяем и полагаемся на вас как на президента, который нас принял и обсуждал наши проблемы, чего не делал ни один из предыдущих президентов Латвии, несмотря на наши настойчивые просьбы", - тем не менее сказал Тарновский.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 8 мая президент призвал всех "принадлежащих Латвии" ветеранов войны совместно с официальными лицами почтить окончание Второй мировой войны, а также память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище в Риге. 8 мая, которое в Европе отмечается как день победы союзников над гитлеровской Германией, в Латвии используется не столько по назначению, сколько для сведения счетов со своим коммунистическим прошлым путем уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР, производимого в русле официальной исторической концепции трех оккупаций.

Идея примирения, выдвинутая Берзиньшем по совету руководителя Центра изучения социальной памяти при Латвийском университете Виты Зелчи, сводится к тому, чтобы повысить статус бывших легионеров Латышского легиона Ваффен СС до уровня ветеранов Второй мировой войны и разделить ветеранов Красной Армии, освобождавших Латвию от немецко-фашистских войск, на "принадлежащих" и "не принадлежащих" к Латвии, "борцов с нацистской оккупацией" и "оккупантов". Представители экс-легионерских организаций настаивают на том, чтобы закон о статусе ветерана Второй мировой войны, если таковой будет принят, распространялся только на тех жителей Латвии, что имели латвийское гражданство на момент 17 июня 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»