Санкт-Петербург: В Невском институте языка и культуры так и не дождались судебных приставов

Москва, 5 Июля 2012, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, общественное движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга "Живой город" провело одиночный пикет в Петроградском районе города у стен Невского института языка и культуры (НИЯК) со сбором подписей против выселения вуза из здания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в 11.00 утра должны были прибыть судебные приставы для описи имущества вуза, а также представители компании "Приморский-Строй", которая намерена снести здание института для строительства многоэтажного жилого дома.

Представительница "Живого города" Наталья Сивохина рассказала: "Сегодня в КГИОПе будет рассматриваться экспертиза по включению здания НИЯКа в список вновь выявленных объектов культурного наследия".

По словам Сивохиной, подписи будут направлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в течение недели, после пикета сбор подписей продолжится.

Как сообщила ректор НИЯКа Марина Диброва, 4 июля в институт пришли приставы и предъявили документы по выселению: "Нам был дан срок - до 11.00 мск 5 июля покинуть здание. Если мы этого не сделаем, то приходят приставы и описывают наше имущество и выдворяют из здания".

"Это связано с тем, что ООО "Приморский-строй" подал иск в суд о бездействии приставов, суд предприятие выиграло", - пояснила Диброва. Однако, до настоящего времени приставы не появились, ректор вуза опасается, что они придут завтра, когда не будет ни общественников, ни представителей СМИ.

Кроме того, Марина Диброва напомнила, что сейчас в судах находятся еще два дела. "По оспариванию собственности решение еще не вынесено. И наконец-то город признал себя потерпевшей стороной по земельному участку, и КУГИ вышел в суд с иском по оспариванию сделки по купле-продаже земельного участка, найдя нарушение в цене (территорию площадью около 1 га компания выкупила за 505 тыс. рублей - прим. ИА REGNUM)", - сообщила Диброва. Но с юридической точки зрения, еще не вынесенные решения суда не мешают выселению.

Марина Диброва также сказала, что у института есть площадка для возможного переезда, но адреса не назвала, потому что "институт уже проходил через наезды и разгромы".

Ректор НИЯКа подчеркнула, что есть все основания оспаривать сделку купли-продажи здания и земли: "Сам институт представлен объектом собственности фирмы "Приморский-строй", а не здание, где он располагается". Сначала в 2008 году ООО "Приморский-строй" купило здание. В договоре о купле-продажи значилось здание детского сада на улице Большой Разночинной, 27. А в свидетельстве о собственности, полученном на основании договора купли-продажи, уже объектом права значился НИЯК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двухэтажное здание в стиле позднего конструктивизма, которое сегодня арендует НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. История разбирательств началась в 2008 году, когда хозяин продал здание ООО "Приморский-Строй", неизвестной на строительном и инвестиционном рынке организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Кроме того, незадолго до сделки городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка и изменило целевое использование земельного участка с "для размещения объектов образования" на "для размещения жилого дома". В 2009 году компании "Приморский-Строй" был продан и сам земельный участок. При этом у НИЯК с прежним владельцем был заключен договор долгосрочной аренды, действующий до конца 2012 года. Впрочем, ООО "Приморский-Строй", в планы которого входило строительство 12-этажного жилого дома, решил выселить институт раньше. В середине августа 2011 года в судебном порядке ООО "Приморский-строй" расторгло договор аренды с НИЯК, суд постановил передать здание собственнику не позднее 20 октября. Напомним, что апогеем конфликта стало 29 декабря 2011 года, когда рабочая бригада "Приморский-строй" предприняла попытку освободить помещения, отключив здание от инженерных сетей и повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад. По словам гендиректора ООО "Приморский-строй" Дениса Котляра, на руках у рабочих был исполнительный лист на выселение, который институт ныне обжалует в Высшем арбитражном суде и в очередной раз требует признать договор купли-продажи объекта недействительным.

После инцидента в разбирательства НИЯК с собственником дома вмешались городские власти. Городская администрация выразила желание восстановить в здании детский сад, для чего предложила выкупить у "Приморский-строй" объект. Однако стороны не договорились насчет цены. Тогда была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список объектов культурного наследия. Сегодня экспертиза будет рассмотрена на коллегии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы